매콤한~ 양념장이 맛있는
두부조림 만드는법
단백질도 풍부하고, 맛도 좋은
두부조림이에요 ~ 두부는 부쳐 먹어도
맛있고, 삶아서 먹어도 참 맛있는데요.
영양가도 참 좋아
반찬으로 두고 먹기 좋아요.
오늘은 맛있는 매콤한~ 양념장으로
만들어 낸 두부조림 황금레시피를 알려드릴께요!
# 재료
두부 한모 300g, 간장 2T, 마늘 2알,
대파 손가락 길이 하나, 설탕 1/3T,
깨 2/3T, 고춧가루 1/2T, 다시마 육수 1/3컵,
참기름 1T, 맛술 1/2T, 소금 조금, 식용유 조금
1T = 밥숟가락 1스푼
1컵 = 200ml 컵 기준
# 두부 손질법
먼저 두부를 흐르는 물에
한번 살짝 ~ 씻어 주세요.
반으로 갈르고, 옆 부분은 잘라 주세요.
8등분 해주시면 돼요~
일정한 크기로 썰어 주시면
보기도 먹기도 좋답니다 : )
두부 위에 소금을 조금 뿌려서
밑간을 해줘야 더욱 맛있어져요.
소금을 뿌린 후
5분 정도 놔두세요.
마늘은 다지고,
파는 채썰어 주세요.
# 양념장 만들기
모든 양념재료를 넣고
다 섞어 주세요.
# 꿀팁!
두부를 부치기 전
키친타올을 이용해
물기를 제거해 주세요.
미리 물기를 제거해야
부칠 때 기름이 튀지 않아요.
# 두부 부치기
먼저 '중불'에서 식용유를 두르고
두부를 부쳐 주세요.
이때 서로 달라 붙지 않게끔
떨어 뜨려 줘야 좋답니다 : )
양쪽면 모두 노릇해질때까지
부쳐 주시면 돼요!
# 두부조림 만들기
이제 '약불'로 줄인 후
파채를 먼저 올리세요.
그 위에 양념장을
올려 주신 후에~
다시마 육수를 부어 주세요.
'중약불'에서 뚜껑을 덮고
1분 동안 익혀 주세요.
1분 후 뚜껑을 열고
계속해서 국물을 두부에
끼얹으면서 졸여 주세요.
지글지글 맛있는 소리가 참 좋아요.
국물이 졸아 들면
그 위에 깨를 살살 뿌려주세요.
짜잔~ 참 맛도 좋고
영양도 좋은 두부조림이
완성 되었어요 : )