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향긋하고 맛있는 밥도둑! 깻잎찜 만드는법

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짭쪼름 맛좋은!

깻잎찜 만드는법

 

따끈한 밥위에 깻잎찜 한장을

얹어서 먹으면, 밥도둑이 따로 없어요.

 

 

만드는 방법도 간편해서

금방 만들어 냉장고에 넣어두면

두고두고 맛있게 먹을 수 있는데요.

 

오늘은 여름철 맛좋은!

깻잎찜 만드는 방법을 알려드릴께요.

# 재료

깻잎 60장, 고춧가루 3T, 깨 2T,

마늘 5알, 매실청 1/2T, 다시마육수 5T,

다진대파 3T, 참기름 2T, 들기름 2T,

설탕 1T, 간장 6 1/2T, 양파(소) 1/4개

 

1T = 밥숟가락 1스푼

# 깻잎 손질법

먼저 깻잎을 흐르는 물에

한번 씻어 주세요 ~

 

 

대야에 물을 받고

식초를 조금 넣은 뒤

 

 

깻잎을 모두 담아

1분 정도 담궈 주세요.

 

 

깻잎에는 잔여 농약이 있을 수 있어

식초를 이용해서 닦으면

보다 깨끗이 닦을 수 있다고 해요.

다시 흐르는 물에 2번 더 씻으세요.

 

 

깻잎 끝 부분을 맞추고

꼭지 부분을 제거해 주세요.

그래야 먹기 더욱 편하답니다.

 

자른 것은 물기를 탈탈 털어 주세요.

012

재료를 손질해 주세요.

 

 

# 양념장 만들기

깻잎을 제외한 나머지

재료를 모두 넣은 후에

 

 

섞어서 양념장을 만들어 주세요.

 

양파가 너무 많이 들어가면

지저분해 보일 수 있어요.

# 찌는 법

약간 두꺼운 냄비 바닥에

양념장 2T를 깔아 주세요.

 

 

깻잎 3장당 양념장을 발라서

서로 엇갈려 넣어 주세요.

 

그래야 나중에 먹을 때

편하게 드실 수 있어요.

# 찌는 시간

'중약불'에서 뚜껑을 덮고

3분간 쪄주세요.

 

 

3분 후 뚜껑을 열고

국물을 깻잎 윗 부분에

뿌려서 적셔 준 후

 

 

다시 뚜껑을 덮고

2분간 찌세요.

 

그리고 불을 끈 뒤

1분간 뜸을 들이세요.

짜잔~ 맛있는 깻잎찜이 완성됐어요.

 

 

밥과 함께 싸서 먹기

정말 맛있는 깻잎찜이에요 : )

 

 

 

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