짭쪼름 맛좋은!
깻잎찜 만드는법
따끈한 밥위에 깻잎찜 한장을
얹어서 먹으면, 밥도둑이 따로 없어요.
만드는 방법도 간편해서
금방 만들어 냉장고에 넣어두면
두고두고 맛있게 먹을 수 있는데요.
오늘은 여름철 맛좋은!
깻잎찜 만드는 방법을 알려드릴께요.
# 재료
깻잎 60장, 고춧가루 3T, 깨 2T,
마늘 5알, 매실청 1/2T, 다시마육수 5T,
다진대파 3T, 참기름 2T, 들기름 2T,
설탕 1T, 간장 6 1/2T, 양파(소) 1/4개
1T = 밥숟가락 1스푼
# 깻잎 손질법
먼저 깻잎을 흐르는 물에
한번 씻어 주세요 ~
대야에 물을 받고
식초를 조금 넣은 뒤
깻잎을 모두 담아
1분 정도 담궈 주세요.
깻잎에는 잔여 농약이 있을 수 있어
식초를 이용해서 닦으면
보다 깨끗이 닦을 수 있다고 해요.
다시 흐르는 물에 2번 더 씻으세요.
깻잎 끝 부분을 맞추고
꼭지 부분을 제거해 주세요.
그래야 먹기 더욱 편하답니다.
자른 것은 물기를 탈탈 털어 주세요.
재료를 손질해 주세요.
# 양념장 만들기
깻잎을 제외한 나머지
재료를 모두 넣은 후에
섞어서 양념장을 만들어 주세요.
양파가 너무 많이 들어가면
지저분해 보일 수 있어요.
# 찌는 법
약간 두꺼운 냄비 바닥에
양념장 2T를 깔아 주세요.
깻잎 3장당 양념장을 발라서
서로 엇갈려 넣어 주세요.
그래야 나중에 먹을 때
편하게 드실 수 있어요.
# 찌는 시간
'중약불'에서 뚜껑을 덮고
3분간 쪄주세요.
3분 후 뚜껑을 열고
국물을 깻잎 윗 부분에
뿌려서 적셔 준 후
다시 뚜껑을 덮고
2분간 찌세요.
그리고 불을 끈 뒤
1분간 뜸을 들이세요.
짜잔~ 맛있는 깻잎찜이 완성됐어요.
밥과 함께 싸서 먹기
정말 맛있는 깻잎찜이에요 : )