반응형

매콤한 양념장이 맛있는 두부조림 만드는법

반응형

매콤한~ 양념장이 맛있는

두부조림 만드는법

 

단백질도 풍부하고, 맛도 좋은

두부조림이에요 ~ 두부는 부쳐 먹어도

맛있고, 삶아서 먹어도 참 맛있는데요.

 

 

영양가도 참 좋아

반찬으로 두고 먹기 좋아요.

 

오늘은 맛있는 매콤한~ 양념장으로

만들어 낸 두부조림 황금레시피를 알려드릴께요!

# 재료

두부 한모 300g, 간장 2T, 마늘 2알,

대파 손가락 길이 하나, 설탕 1/3T,

깨 2/3T, 고춧가루 1/2T, 다시마 육수 1/3컵,

참기름 1T, 맛술 1/2T, 소금 조금, 식용유 조금

 

1T = 밥숟가락 1스푼

1컵 = 200ml 컵 기준

# 두부 손질법

먼저 두부를 흐르는 물에

한번 살짝 ~ 씻어 주세요.

 

 

반으로 갈르고, 옆 부분은 잘라 주세요.

8등분 해주시면 돼요~

일정한 크기로 썰어 주시면

보기도 먹기도 좋답니다 : )

 

 

두부 위에 소금을 조금 뿌려서

밑간을 해줘야 더욱 맛있어져요.

 

소금을 뿌린 후

5분 정도 놔두세요.

마늘은 다지고,

파는 채썰어 주세요.

 

 

# 양념장 만들기

모든 양념재료를 넣고

다 섞어 주세요.

 

 

# 꿀팁!

두부를 부치기 전

키친타올을 이용해

물기를 제거해 주세요.

 

미리 물기를 제거해야

부칠 때 기름이 튀지 않아요.

# 두부 부치기

먼저 '중불'에서 식용유를 두르고

두부를 부쳐 주세요.

 

이때 서로 달라 붙지 않게끔

떨어 뜨려 줘야 좋답니다 : )

양쪽면 모두 노릇해질때까지

부쳐 주시면 돼요!

 

 

# 두부조림 만들기

이제 '약불'로 줄인 후

파채를 먼저 올리세요.

 

 

그 위에 양념장을

올려 주신 후에~

다시마 육수를 부어 주세요.

 

 

'중약불'에서 뚜껑을 덮고

1분 동안 익혀 주세요.

 

 

1분 후 뚜껑을 열고

계속해서 국물을 두부에

끼얹으면서 졸여 주세요.

 

 

지글지글 맛있는 소리가 참 좋아요.

 

 

국물이 졸아 들면

그 위에 깨를 살살 뿌려주세요.

 

 

짜잔~ 참 맛도 좋고

영양도 좋은 두부조림이

완성 되었어요 : )

 

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY