아삭 짭쪼름~
꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법
꽈리고추의 아삭함과
멸치의 짭쪼름하면서 맛있는
조합이 참 잘 어울리는
꽈리고추멸치볶음이에요 : )
멸치는 건강에도 좋다고
잘 알려져 있어, 반찬으로 두고 먹기
참 좋은 음식 중 하나인데요.
오늘은 간편하게
꽈리고추멸치볶음 황금레시피를
알려드리도록 할께요!
# 재료
꽈리고추 210g, 멸치 100g, 마늘 8알,
물엿 2 1/2T, 설탕 1T, 맛술 2 1/2T, 통깨 1 1/2T,
간장 3T, 홍고추 1개, 들기름 2/3T, 참기름 1T,
후추 조금, 식용유 약간
1T = 밥숟가락 1스푼
# 꽈리고추 손질하기
먼저 꽈리고추를 물에
한번 씻어 주세요.
바가지에 물을 받은 후
식초를 조금 넣어 주세요.
식초를 조금 섞은 물에
꽈리고추를 넣고
2~3분 정도 담궈 주세요.
식초에는 잔여 농약을 제거하는
성분이 있어서 잠시 담궈 놓으면
더욱 깨끗이 드실 수 있어요.
2~3분 후에
흐르는 물에 한번 씻으세요.
꼭지를 제거한 후
물에 한번 더 씻고,
꽈리고추를 반으로 자르세요.
채반에서 물기를 제거해 주세요.
# 멸치 볶기
먼저 오목한 후라이팬 '중불'에서
멸치를 넣고 1~2분간 볶으세요.
그러면 비린맛과 수분을 제거할 수 있어요.
볶음 멸치는 펼쳐 놓고
충분히 식혀 주세요.
# 양념장 만들기
볼에 물엿, 설탕, 맛술, 간장을
넣은 후에 골고루 저어가며 섞으세요.
마늘은 편썰기를 하고,
고추는 어슷하게 썰어서
씨앗을 제거한 후 사용하세요.
# 볶는법
'중불'에서 후라이팬에 식용유를 두르고
마늘을 넣은 뒤 살짝 볶으세요.
양념장을 넣고
끓어 오를 때까지 기다리세요.
양념장이 끓어 오르면
멸치, 꽈리고추를 넣고
'중강불'에서 2분 정도 볶으세요.
2분 후 홍고추를 넣고
다시 한번 볶은 후
불을 끄고, 깨, 참기름을 넣고
섞어 주시면 완성이에요.
기호에 따라 후추를 첨가하세요.
꽈리고추의 아삭함과
멸치의 짭쪼름한 맛이
잘 어우러져 밥 반찬으로 최고에요!