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최고의 밥반찬! 계란장조림 맛있게 하는법

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최고의 밥반찬~

계란장조림 맛있게 하는법

 

매콤~ 짭쪼름한 맛이 좋아

밥을 계속 부르게 되는

계란장조림인데용 ~

 

 

계란은 단백질도 풍부해서

밥 반찬으로 먹으면 맛도

영양도 좋은 반찬이에요!

 

오늘은 계란으로 맛있는

계란장조림 만드는 방법을

알려드릴께요.

# 재료

계란 7알, 다시마 육수 2컵, 간장 1컵,

설탕 1/2컵, 물엿 4T, 소주 5T,

매실청 1T, 깨 1T, 마늘 15알,

맛술 1 1/2T, 청양고추 3개

 

1 컵 = 200ml 기준

1T = 밥숟가락 1스푼

먼저 계란을 물에

한번 씻은 후 사용해 주세요.

 

계란에 세균이 있을 수 있어

미리 한번 씻는 것이 좋아요.

 

 

# 꿀팁!

냉장고에 보관한 계란은

미리 실온에서 15분 정도 놔둔 후

계란을 삶게 되면, 터지지 않아

버리는 계란 없이 드실 수 있어

참 좋아용 ~

# 계란 삶기

냄비에 계란, 물을 담고

'강불'에서 15분 정도 삶아

완숙을 만들어 주세요.

 

 

찬물에 여러번 헹구고

 

 

계란을 굴려서

껍질을 찌끄러 뜨린 후에

 

 

껍질을 제거해 주시면

보다 쉽게 깔 수 있어요.

 

한번 깐 계란은

물에 한번 씻어 주세요.

# 양념물 만들기

청양고추를 제외한

나머지 재료를 모두 넣고

섞어 주세요.

 

 

'강불'에서 끓어 오를 때까지

끓여 주시면 돼요.

 

 

끓어 오르면,

'중약불'로 줄이고

20분간 졸여 주세요.

 

중간중간 저어 주면서

거품을 제거해 주세요.

간장물이 졸아들면서

계란이 맛있는 색깔로

변해가고 있어용 ㅋ

 

 

20분 뒤에

포크집을 낸 청양고추를 넣고

2분 정도 더 졸이고, 불을 끄세요.

 

 

짜잔~

매콤 짭쪼름~ 감칠맛 좋은

계란장조림이 완성됐어요.

 

식힌 후에 냉장보관해서 드시면

더욱 맛있게 드실 수 있어 좋아요.

 

 

 

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