쫄깃쫄깃 맛있는
가지무침 만드는법
날이 더워지는 이맘쯤
가지를 무쳐서 먹으면
쫄깃쫄깃 맛있게 먹을 수 있는데용 : )
오늘은 맛있는 양념으로
누구나 쉽고 간단하게
가지무침 만드는 방법을 알려드릴께요.
# 재료
가지 2개, 국간장 1T, 양조간장 1T,
깨 2/3T, 후추 조금, 마늘 1T, 대파 1T,
들기름 1T, 참기름 2/3~1T, 물 500ml
# 가지 손질방법
먼저 가지 앞 뒤를
잘라 주세요.
단! 꼭지 부분에는
가시가 있기 때문에
가시에 찔리지 않도록
손 조심해주세요 ~
가지를 반으로 가른 후,
다시 반으로 갈라 주세요.
# 가지 찌는법
먼저 찜통에 물을 넣고,
'강불'에서 물을 끓여 주세요.
가지를 차곡차곡 넣으세요.
이때, 가지 껍질이 아래로 가야
수분이 빠지지 않고
맛있게 찔 수 있답니다 : )
뚜껑을 닫고,
'강불'에서 5분간 찌세요.
5분 후, 채반에 놓고
식혀 주신다음
젓가락으로 3~4등분 한후,
가지를 찢어 주세요.
수분이 너무 많을 수 있어,
손으로 살짝 짜주세요.
그래야 무쳤을 때,
국물이 생기지 않아요.
# 무치는법
이제 양념을 모두 넣은 후,
손으로 조물조물 무치면 완성!
쫄깃하면서 간단하게
무쳐 먹을 수 있어 참 좋답니다 : )