양념장 쏙쏙배어 더욱 맛있게
꽈리고추찜 만드는법!
꽈리고추찜은 밥 반찬으로
먹기 정말 맛있는 것 중 하나에용!
만들 때 핵심은 꽈리고추에
양념장이 골고루 배어 들게 해야
맛있게 만들 수 있는데요.
오늘은 양념장이 잘 배어 들어간
꽈리고추찜 맛있게 만드는법을 알려드릴께용 : )
#재료
꽈리고추 200g, 밀가루 2~3T, 국간장 1/2T,
양조간장 2 1/2T, 물엿 1T, 고춧가루 1 1/2~2T,
다진마늘 1/2T, 다진대파 1T, 참기름 2/3T,
들기름 1/2T, 설탕 1/2T, 매실청 1T,
물 500ml를 준비해 주세요.
# 꽈리고추 손질하기
먼저 꽈리고추는 물에 한번 씻고
식초를 약간 넣은 물에
1~2분 정도 담궈 주세요.
이렇게 해야 잔여 농약 걱정없이
안심하고 드실 수가 있어용!
그리고 2~3번 정도 물에 다시 씻어 주세요.
큰 고추는 반으로 자르고,
작은 것은 포크로 집어 주세요.
봉지에 꽈리고추와 밀가루를 넣고
흔들어 주세요.
그러면 밀가루가 골고루 입혀져요.
# 고추 찌는법
물 500ml를 찜통에 넣고
'강불'에서 끓여 주세요.
물이 끓으면, 고추를 넣고
5분 동안 뚜껑을 닫고 찌세요.
쪄진 고추는 한김 식혀 주세요.
만약 밀가루가 덕지덕지 뭍어 있다면,
밀가루를 약간 덜어서 쪄주세요.
# 양념장 만들기
볼에 깨, 참기름, 들기름을
제외한 나머지 재료를 넣은 뒤
잘 섞어 주세요.
양념장이 숙성 되도록
잠시 놔 둔 후
양념장에 꽈리고추를 넣고
잘 버무려 주시면 완성!
마무리로 깨, 참기름, 들기름을
넣고 한번더 섞으면 완성!
밀가루를 입혀, 양념장이 더욱
잘 어우러져 맛있답니다 : )
더워지는 날씨에 먹기 정말 좋아용!