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매실장아찌 아삭하게 담그는법 : 1년이 지나도 아삭함이 그대로

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1년이 지나도

매실장아찌 아삭하게 담는법!

 

6월이 되어 요즘 맛있는

매실이 참 많이 나오고 있어요.

 

 

6월이 지나면 매실이 나오지 않아

먹기가 힘든데요 : (

 

이 시기에 맛있게 매실장아찌를 담아야

오랫동안 아삭아삭 맛있게

먹을 수 있는 것 같아요!

# 재료

매실 1kg, 백설탕 0.8kg

 

매실 1: 설탕 0.8 비율로 준비하세요.

사온 매실은 먼저

흐르는 물에 3~4번 정도 깨끗이

씻어내 주세요.

 

 

# 주의점

매실은 사온 후

바로 장아찌로 만드는 것이 좋아요.

오래 두게 되면 색이 변질 되고

물러 질 수 있으니, 가급적 사온 후

바로 사용해 주세요.

꼭지 부분은 이쑤시개로

제거한 후 사용해 주세요.

 

 

칼로 매실에 4등분 칼집을 내주세요.

 

 

과육을 칼로 잘라 내주세요.

 

방망이로 살살 치면 잘 쪼개지지만,

과육이 물러 아삭임이 사라져요.

지저분한 것은

칼로 떼어내 주세요.

 

 

양푼에 매실과 설탕을 넣고

 

단! 가장 윗 부분에 덮을

설탕을 조금 떼어낸 후

설탕을 부어주어야 해요.

잘 섞이도록 버무려 주세요.

 

 

소독한 유리병에

매실을 버무린 것을

차곡차곡 넣어 주세요.

 

 

가장 윗 부분은 설탕으로 두껍게 덮고,

뚜껑을 닫아 주세요.

 

단, 가스가 생길 수 있어서

뚜껑을 너무 꽉 닫지 마세요.

# 보관법

뚜껑을 닫고 통풍이 잘되는 곳에서

하루 보관하고, 국물을 조금 따라 버리세요.

국물이 너무 많아서 조금 버리는 것이 좋아요.

 

다시 하루 더 보관하고, 냉장고에서 5~6개월

보관한 뒤에 드시면, 아삭아삭하게 먹을 수 있답니다.

 

작년 이맘때쯤 담궈 놓은

매실 장아찌도 아삭아삭 맛있게

잘 먹고 있어요 : )

 

 

 

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