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알면 유용한 나무도마 관리 비법!

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알고나면 유용한~

나무도마 관리비법!

 

주방에서 자주 사용되는 도마!

그 중에서도 나무 도마는 관리 방법만

잘 알고나면 오랫동안 사용할 수 있는데요.

 

 

알고나면 어렵지 않게

나무도마를 관리할 수 있고

오랫동안 사용할 수 있어 좋아요.

 

오늘은 처음 사왔을 때부터

사용방법까지 알려드리도록 할께요!

# 새 도마 관리하기

처음 나무도마를 사오면

겉 표면이 조금 거끌하면서

촉감이 좋지 않은 편인데요.

 

사용하기 전 특별 관리를 해야해요.

해야할 일은

식물성 오일을 발라서

키친타올 등으로 닦아내는 일이에요.

 

 

이렇게 오일로 코팅을 해줘야

수분으로 인한 저항성과

도마에 뭍는 기름으로 부터

보호를 할 수 있다고 해요 : )

요렇게 보시면 닦는 부분과

닦지 않은 부분의 차이가 크죠?

 

 

전체를 잘 발라주시고

하루 뒤에 한번 더 바른 뒤

사용하시면 좋아요!

 

 

# 사용하기전 해야할 일

나무 도마에 식재료를 자르기 전

물에 한번 뭍힌 다음 사용하면 좋아요.

 

이렇게 한번 적셔 놓은 뒤

재료를 썰게 되면 냄새, 세균 등의

오염 물질이 붙기 어려워 지기 때문이라고 해요!

적셔진 나무 도마는

마른 행주로 한번 닦아낸 후

사용하는 것이 좋아요!

 

 

# 도마에서 냄새나는 경우

도마에 김치나 생선 등의

냄새가 빠지지 않는 경우는

레몬을 잘라서 문지르면 좋아요.

 

 

이렇게 문지르게 될 경우

냄새제거는 물론이고, 도마까지

깨끗해져 좋아요 ~

 

 

# 닦은 후 관리법

나무 도마는 일반 도마와 달리

물에 담그거나 오랫동안 물과 접촉하면

나무가 갈라져 못쓰게 돼요.

 

그렇기 때문에 물과의 접촉 시간은 줄이고

마른 행주로 한번 더 물기를 제거하고

최대한 건조를 잘 해주셔야 해요.

# 겉 표면이 망가졌을 때

나무도마를 오랫동안 사용하면

칼자국 등이나 겉표면이

조금 거칠어 질 수 있어요.

 

이럴때는 사포를 이용해서

한번 밀어 준후, 처음 오일코팅

했던 것 처럼 똑같이 반복해 주면

다시 새것처럼 사용할 수 있어요.

나무도마는 얼마나 잘

관리하느냐에 따라서 일반 도마보다

오랫동안 사용할 수 있기 때문에

잘 관리해서 오랫동안 사용하세요 : )

 

 

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