제철맞은 무로
무생채 맛있게 하는법!
요즘 가을무가 참
맛있게 많이 나오고 있어요.
여름무와는 달리 가을무는
무생채를 했을 때 정말 맛있게
먹을 수 있는 재료 중 하나에요.
그래서 이 시기가 아니면 맛보기 힘든!
가을무로 맛있는 무생채 만드는 방법을
알려드리도록 할께요 : )
필요한 재료는
무(초록부분) 550g, 소금 1T, 설탕 1T,
매실청 1/2T, 다진마늘 1T, 깨 1T,
고춧가루 2T, 대파 1 1/2T, 참기름 2/3T
# 핵심팁!
무는 하얀부분이 아닌 초록부분을
사용해야만 단단하고 맛있는
무생채를 맛볼 수가 있어요.
먼저 사온 무는 물에 깨끗히
씻어 주세요. 흙이 많아서
솔 등으로 문질러 주면
말끔하게 흙이 제거 돼요.
가을에 나오는 무는
밭에서 나오는 인삼이라고 할 정도로
좋고 맛있습니다 : )
초록 부분만 떼어내어
무생채 크기로 채썰어 주세요.
넓적하게 썰은 후에
겹쳐 놓고 썰게되면
무가 채썰어 져요 : )
대파는 반을 가르고
다시 반을 가른 다음
송송송~ 썰어 주시고,
마늘은 잘게 다져 주세요.
# 무생채 무치기
먼저 채썰어 놓은 무에
고춧가루를 넣고 물을 들여 주세요.
가을무는 여름무와 달리
소금에 절일 필요가 없어요.
그냥 바로 양념해서 먹어도
참 맛있게 먹을 수 있어요.
이제 소금, 설탕, 다진마늘을
넣은 뒤 다시 한번 섞어 주세요.
이제 마무리로
파, 깨, 참기름을 넣고
다시 무쳐 주시면 끝~
참 맛있게 잘 됐어요.
계란후라이를 해서
밥에 고추장, 참기름, 깨를 넣고
무생채와 함께 비벼 먹으면
정말 맛있어요 ~
요즘 찬바람도 솔솔 부는
환절기인데요 ~ 감기 조심하세요!