추운 날 뜨끈해서 좋은
배추된장국 맛있게 끓이는 방법!
찬바람이 솔솔 불때~
구수하고 시원한 배추된장국이
정말 잘 어울려요 : )
맛있는 배추와 고기 등이
잘 어우러져 따스함이 전달 되서
몸을 녹여주고 맛있어요!
오늘은 구수하면서 시원하고
칼칼한 맛의 배추된장국 끓이는 방법을
알려드리도록 할께요.
먼저 필요한 재료는
알배추 1통, 다진마늘 2T, 된장 1 1/3T,
고추장 1/2T, 국간장 1/2T, 고춧가루 1T,
보리새우 2T, 소금 조금, 소고기(양지나 사태) 140g,
대파 1 1/2개, 다시마육수 1.5L, 청양고추 2개, 참기름 1T
# 배추 손질법
먼저 알배추의 밑둥을 잘라낸 후
끓는 물에서 소금을 조금 넣고
3분간 데쳐 주세요.
끓고 난 후 바로 찬물에
3번 정도 헹궈내 주세요.
헹궈 낸 후에는
채에 받쳐서 물기를 빼주세요.
# 고기 삶는 이유
고기는 끓는 물에
1분정도 데친 후
찬물에 씻어서 건져 주세요.
이렇게 한번 데쳐 내면
기름기가 제거 되어 더욱
깔끔하게 국물을 드실 수 있어요.
# 재료 손질하기
배추는 1.5 ~ 2cm정도로 썰고,
대파 파란부분은 손가락 2마디정도로
썰어 낸 후, 고추는 국물이 우러나도록
중간을 조금 갈라 주세요.
대파 흰 부분은 반을 가른 후에
똑같이 잘라내 주시면 돼요.
고기는 먹기 좋은 크기로
잘라내 주세요 : )
# 배추 양념하기
이제 배추에 된장, 고추장, 고춧가루,
참기름을 넣어서 밑간을 해주세요.
# 끓이는 방법
이제 냄비에 육수를 넣고
고추를 넣은 후에 '강불'에서
끓여 주세요.
물이 끓기 시작하면
소고기를 넣고 2분 정도
더 끓여 주세요 ~
중간중간 떠오르는 거품은
잘 제거해 주세요.
2분이 지나면
배추를 넣고 '중불'에서
잘 끓여 주세요.
보글보글 아주
구수한 냄새가 솔솔
올라와 좋네요 ~
그리고 간장, 파, 마늘도
함께 넣은 후 10분 정도
더 끓여내 주시면 돼요.
칼칼한 맛을 낸 청양고추는
중간에 빼주시면 돼요!
# 시원한맛을 내주는 비법!
시원한 국물의 비법은 바로
보리새우를 넣고 끓여 주는 것이에요.
10분이 지난 후 보리새우를 넣고
'강불'에서 2분간 더 끓이면
맛있는 배추된장국 완성이에요.
차가운 바람이 부는 날
속을 달래줄 뜨끈한~
배추된장국입니다 ㅋ
고기와 여러가지 영양소가
함께 들어 있어 정말 좋아요.
구수한 된장의 맛, 시원한 보리새우의 맛,
칼칼한 청양고추의 맛을 한번
느껴보세요 ~