자연건조로 고운빛깔의
고추 말리는 비법!
요즘 날이 뜨겁고
건조한 날도 계속 되고 있어서
고추를 말리기 좋은 날이에요 : )
손이 많이 가는 작업이지만
직접 자연건조를 해서 믿을 수 있고
아주 맛있게 고추를 말릴 수 있어 좋아요.
그럼~ 바로 태양초 만드는 방법을
알려드리도록 할께요!
먼저 사온 싱싱한 고추를
준비해 주세요. 저는 청양고추를
사용했어요 ~
이제 물에 2~3번 정도 깨끗히
씻어 주고 건져 주세요.
물기를 완전 제거한 후
채반에 말려 주세요.
# 말리는 방법
하루 정도는 통풍이 잘되는
그늘진 곳에서 말려 주셔야 해요.
구멍이 뚫린 채반을 이용해서
놓으시면 좋아요!
또는 채반을 살짝 높여서
고추 꼭지 부분으로 매달아
놓으시면 아주 잘 말릴 수 있어요.
요렇게~ 꽉 채워 주세요.
이튿날 부터 햇빛과
통풍이 잘되는 곳에 놓고
10일 정도가 지나면 이렇게
잘 마르게 되는데요.
환경에 따라서
시간이 조금 차이 날 수 있어요!
# 말린 고추 확인방법!
다 마른 고추의 경우
흔들어 봤을 때
씨앗이 흔들려서 소리가 나게 돼요 ~
그러면 다 마른거에요 : )
# 말린 고추 관리방법
요렇게 말린 고추는
꼭지 부분을 제거해 주세요.
그리고 젖은 행주를 이용해서
한번 닦아 주세요.
그리고 방앗간에 가셔서
갈아서 사용해 주시면 돼요 ~
갈은 다음에는 지퍼백에 넣어
냉동실에 보관하고 필요할 때마다
조금씩 꺼내서 사용하면 좋아요!
# 잘 말랐는지 확인하는법
잘 마른 고추의 경우
씨앗이 이렇게 고운 빛깔이 나요.
반면 잘 마르지 않았다면,
고추 씨앗이 검은빛이 돌아요.
정성이 많이 가지만
고운 빛깔과 안심하고 먹을 수 있는
태양초를 만들 수 있어 좋아요!