반응형

집에서 자연건조로 고운빛깔의 '태양초 만드는 비법'

반응형

자연건조로 고운빛깔의

고추 말리는 비법!

 

요즘 날이 뜨겁고

건조한 날도 계속 되고 있어서

고추를 말리기 좋은 날이에요 : )

 

 

손이 많이 가는 작업이지만

직접 자연건조를 해서 믿을 수 있고

아주 맛있게 고추를 말릴 수 있어 좋아요.

 

그럼~ 바로 태양초 만드는 방법을

알려드리도록 할께요!

먼저 사온 싱싱한 고추를

준비해 주세요. 저는 청양고추를

사용했어요 ~

 

이제 물에 2~3번 정도 깨끗히

씻어 주고 건져 주세요.

 

 

물기를 완전 제거한 후

채반에 말려 주세요.

 

 

# 말리는 방법

하루 정도는 통풍이 잘되는

그늘진 곳에서 말려 주셔야 해요.

 

 

구멍이 뚫린 채반을 이용해서

놓으시면 좋아요!

또는 채반을 살짝 높여서

고추 꼭지 부분으로 매달아

놓으시면 아주 잘 말릴 수 있어요.

 

 

요렇게~ 꽉 채워 주세요.

 

 

이튿날 부터 햇빛과

통풍이 잘되는 곳에 놓고

10일 정도가 지나면 이렇게

잘 마르게 되는데요.

 

 

환경에 따라서

시간이 조금 차이 날 수 있어요!

 

# 말린 고추 확인방법!

다 마른 고추의 경우

흔들어 봤을 때

씨앗이 흔들려서 소리가 나게 돼요 ~

 

그러면 다 마른거에요 : )

# 말린 고추 관리방법

요렇게 말린 고추는

꼭지 부분을 제거해 주세요.

 

 

그리고 젖은 행주를 이용해서

한번 닦아 주세요.

 

그리고 방앗간에 가셔서

갈아서 사용해 주시면 돼요 ~

 

갈은 다음에는 지퍼백에 넣어

냉동실에 보관하고 필요할 때마다

조금씩 꺼내서 사용하면 좋아요!

# 잘 말랐는지 확인하는법

잘 마른 고추의 경우

씨앗이 이렇게 고운 빛깔이 나요.

반면 잘 마르지 않았다면,

고추 씨앗이 검은빛이 돌아요.

 

 

정성이 많이 가지만

고운 빛깔과 안심하고 먹을 수 있는

태양초를 만들 수 있어 좋아요!

 

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY