여름철 시원한 밑반찬!
수박껍질무침 만들기
무더운 여름 수박하나
먹으면 더위가 싹~ 가시도록
시원하고 맛있는데요 : )
수박을 드시고 남은 흰 부분도
영양가가 높고 반찬으로
무쳐서 먹으면 정말 맛있어요.
그래서 오늘은~
시원하고 맛도 좋은
수박껍질무침 만드는법을 알려드릴께요.
필요한 재료는~
수박껍질 450g, 고춧가루 1T, 초고추장 1 1/2T,
소금 2/3T, 매실청 1T, 물엿 1 2/3T, 깨 2/3T,
다진 실파 1 1/2T, 마늘 3개, 참기름 1 1/3T에요.
수박껍질은 5~6cm 정도 크기로
썰어 놓은 후 껍질을 제거해 주세요.
그리고 얇게 썰어 주시면 돼요 : )
썰어 놓은 수박은
설탕 1T를 넣고 섞은 후
천일염 1T를 넣고 다시 잘 섞어 주세요.
그리고 40분 동안 절여 주세요.
절이는 동안 중간중간
잘 섞어 주세요 ~
절인 후 찬물에 한번씻고
물기를 꼭 짜야 하는데요.
저는 짤순이 기계에
5분동안 짜주었어요.
짤순이가 없는 분은
베보자기를 이용해서
물기를 꽉 짜주시면
꼬들꼬들 맛있게 드실 수 있어요.
# 양념장 만들기
양념장 재료는 초고추장, 물엿,
깨, 고춧가루, 참기름, 매실청,
다진마늘, 소금, 설탕을 넣어 주세요.
그리고 수박껍질을 넣고
최대한 양념장이 잘 스며들도록
조물조물 섞어 주세요.
마지막 마무리로
파를 넣은 후
파가 으스러지지 않게
최대한 살살 버무려 주시면 완성!
매콤~ 새콤한 양념장과
오독오독 씹히는 수박껍질이
만나 참 맛있습니다 : )
<영상보기>
영상을 통해 좀더 자세한
방법을 확인할 수 있어요 : )
여름철 더위에 지쳤을 때
먹기 좋은 수박껍질무침이였습니다~