매콤하니 밥 한숟가락 부르는
매운감자조림 만드는법!
감자가 제철이여서 그런지
요즘 싱싱하고 튼실한
감자가 많이 나오고 있어요 : )
감자는 영양가도 좋아서
반찬으로 만들어 먹으면
참 맛있고 좋은데요.
오늘은 칼칼한 맛이 좋은
매운감자조림 만드는 법을
알려드리도록 할께요 ~
필요한 재료는
감자 3개, 마늘 5개, 대파 1/3개,
청양고추 1개, 간장 2T, 고춧가루 1 1/2T,
설탕 1T, 소금 2/3T, 물엿 1T, 참기름 1T,
깨 1T, 다시마 물 200ml에요 !
먼저 감자 껍질을 벗겨서
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
저는 세로로 3등분 한후
다시 세로로 2등분하여
가로로 3등분 해주었어요 : )
그리고 물에 10분정도 담궈서
전분기가 빠지도록 해주세요.
10분 후엔 흐르는 물에
두번정도 씻은 후 물기를 빼주세요.
파, 청양고추는 송송썰기,
마늘은 편썰기를 해주세요.
후라이팬에 기름을 두르고
마늘과 감자를 넣고
'중강불'에서 볶아 주세요.
# 한가지 팁!
일반 후라이팬 보다는
두껍고 오목한 후라이팬에
볶아 주셔야 편하고 잘 볶아져요 : )
볶다보면 끝 부분이
투명해질때가 있는데요.
투명해질 때까지 볶아 주세요.
감자 끝이 투명해지면
육수, 간장, 설탕, 물엿,
고춧가루, 소금을 넣고 섞어 주세요.
# 주의점!
감자조림은 짤 수 있으니
이때 소금을 조금 넣어 보고
익은 다음 간을 봐서 조절해 주세요.
'중불'에서 뚜껑을 닫고
8~10분정도 익혀 주세요.
중간 중간에 뚜껑을 열어
골고루 익도록 뒤적여 주시고,
감자가 익었는지 확인해 주세요.
감자가 익으면 청양고추, 대파를
넣고 '강불'에서 재빨리 볶은 후
불을 꺼주세요~
불을 끄고
참기름, 깨를 넣고 잘 섞어 주세요.
짜잔~
매콤하면서 포슬포슬
맛있는 매운감자조림 완성이에요 : )
고춧가루로 매운맛을 내서
텁텁하지 않고 깔끔하니
맛있는 매운맛이에요 ㅎ
<영상보기>
영상을 통해서
만드는 과정을 상세히 볼 수 있어요!
매콤해서 밥과 먹으면
정말 맛있습니다 : )