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깔끔하게 매콤한 맛이 좋은 '매운감자조림' 만드는법

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매콤하니 밥 한숟가락 부르는

매운감자조림 만드는법!

 

감자가 제철이여서 그런지

요즘 싱싱하고 튼실한

감자가 많이 나오고 있어요 : )

 

 

감자는 영양가도 좋아서

반찬으로 만들어 먹으면

참 맛있고 좋은데요.

 

오늘은 칼칼한 맛이 좋은

매운감자조림 만드는 법을

알려드리도록 할께요 ~

필요한 재료는

감자 3개, 마늘 5개, 대파 1/3개,

청양고추 1개, 간장 2T, 고춧가루 1 1/2T,

설탕 1T, 소금 2/3T, 물엿 1T, 참기름 1T,

깨 1T, 다시마 물 200ml에요 !

 

 

먼저 감자 껍질을 벗겨서

먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

 

저는 세로로 3등분 한후

다시 세로로 2등분하여

가로로 3등분 해주었어요 : )

그리고 물에 10분정도 담궈서

전분기가 빠지도록 해주세요.

 

10분 후엔 흐르는 물에

두번정도 씻은 후 물기를 빼주세요.

파, 청양고추는 송송썰기,

마늘은 편썰기를 해주세요.

 

 

후라이팬에 기름을 두르고

마늘과 감자를 넣고

'중강불'에서 볶아 주세요.

 

 

# 한가지 팁!

일반 후라이팬 보다는

두껍고 오목한 후라이팬에

볶아 주셔야 편하고 잘 볶아져요 : )

볶다보면 끝 부분이

투명해질때가 있는데요.

 

투명해질 때까지 볶아 주세요.

감자 끝이 투명해지면

육수, 간장, 설탕, 물엿,

고춧가루, 소금을 넣고 섞어 주세요.

 

# 주의점!

감자조림은 짤 수 있으니

이때 소금을 조금 넣어 보고

익은 다음 간을 봐서 조절해 주세요.

'중불'에서 뚜껑을 닫고

8~10분정도 익혀 주세요.

 

중간 중간에 뚜껑을 열어

골고루 익도록 뒤적여 주시고,

감자가 익었는지 확인해 주세요.

감자가 익으면 청양고추, 대파를

넣고 '강불'에서 재빨리 볶은 후

불을 꺼주세요~

 

 

불을 끄고

참기름, 깨를 넣고 잘 섞어 주세요.

 

 

짜잔~

매콤하면서 포슬포슬

맛있는 매운감자조림 완성이에요 : )

 

 

고춧가루로 매운맛을 내서

텁텁하지 않고 깔끔하니

맛있는 매운맛이에요 ㅎ

 

<영상보기>

영상을 통해서

만드는 과정을 상세히 볼 수 있어요!

 

 

매콤해서 밥과 먹으면

정말 맛있습니다 : )

 

 

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