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초보자도 실패없이 1년 내내 맛있는 매실청 담그는법

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매실청 담그는법

매실청 만들기

6월 맛있게 매실청을 담궈 놓으면, 1년 내내 맛있게 먹을 수 있는데요. 담글 땐 몇가지를 주의해서 담궈야 1년 내내 저장해서 잘 끝까지 먹을 수 있는 것 같아요.

 

오늘은 40년차 주부가 매년 실패 없이 맛있게 잘 담궈온 매실청 담그는법 알려드릴께요.

 

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재료 안내

매실 8kg, 설탕 8kg

 

매실과 설탕은 1:1 비율로 자신이 담그는 양 만큼 준비를 해주시면 된답니다.

 

매실청 만들기

먼저 매실청을 담글 때는 반드시 사오고 나서 바로 담궈 주는 것이 좋아요. 매실은 시간이 지날 수록 색깔이 변하고 익기 때문에 가급적 담그는 날 바로 사와서 바로 만드는 것이 중요하답니다.

 

사온 매실은 물에 깨끗이 씻어 주세요. 혹시 이물질이 들어가면 매실청이 상할 수 있기 때문에 깨끗이 씻어서 담그는 것이 중요해요.

 

매실청 꼭지 제거

그리고 한가지 중요한 부분은 바로 꼭지를 제거하는 것인데요. 이쑤시개를 이용해 꼭지를 모두 제거한 후에 사용하세요. 꼭지까지 함께 넣을 경우 꼭지의 쓴맛이 올라와 매실청 맛이 변할 수 있어요.

 

이제 꼭지를 제거한 매실을 하나하나 모두 봐야할 차례인데요. 보다보면 상처가난 매실이 있을 수 있어요. 이런 매실도 반드시 상처난 부위를 제거한 후에 사용하는 것이 좋아요.

 

그래야 1년 내내 마음편히 맛있게 매실청을 맛보실 수 있답니다.

 

매실청 보관방법

이제 항아리나 매실청을 담그는 용기에 매실을 한켜씩 넣고 그 위에 설탕을 부어 주세요.

 

그리고 가장 윗 부분은 설탕으로 두툼하게 덮어 주는 것이 좋아요.

 

랩으로 한번 싸고, 1달이 지났을 때 한번 휘휘 저어 섞어 주세요. 그리고 100일이 지났을 때 매실을 빼서 냉장고에 두고 보관해서 드시면 된답니다.

 

이 방법으로 음식에도 사용하고, 차로도 맛있게 먹을 수 있는 매실청이에요. 초보자도 몇가지만 잘 주의해서 담그면 1년 내내 두고두고 먹을 수 있어 좋은 매실청이랍니다.

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