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끝까지 무르지 않는 물없이 오이지 담그는법

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물없이 오이지 담그는법

물없이 오이지 레시피

맛있는 오이가 나오는 철이에요. 이 시기에 오이지를 담궈 놓으면 맛있게 먹을 수 있는데요. 오이지를 담글 때 항상 걱정 되는 부분이 무르거나 골마지인 것 같아요.

 

그래서 오늘은 누구나 쉽게 무르지 않고, 골마지 걱정 없는 물없이 오이지 담그는법 알려드릴께요.

 

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재료 안내

오이 10개, 소금 & 설탕 각각 200g, 식초 & 소주 각각 100g

 

물없는 오이지 레시피

가장 먼저 해야할 일은 상처가 난 오이를 먼저 골라내는 것이에요. 오이지를 담글 때 상처난 오이가 있다면 무르기 쉽답니다.

 

상처난 오이를 골라냈다면, 물에 깨끗이 3번 정도 씻어 주세요. 씻을 때도 마찬가지로 상처가 나지 않도록 조심해 가며 씻어 주세요.

 

씻은 오이는 마른 행주를 이용해 물기를 완전히 제거해 주세요.

 

담그는 과정

이제 밀폐용기를 준비하고, 오이를 통에 차곡차곡 담아 놓으세요. 이 과정까지 하면 거의 끝난 것이나 다름 없어요.

 

이제 오이 위에 소금, 식초, 설탕, 소주를 모두 붓기만 하면 끝! 여기에 소주가 함께 들어가 골마지가 생기는 것을 막아 줄 수 있어요.

 

이제 중요한 부분이 바로! 누름판이나 무거운 것으로 누르는 것이에요. 이렇게 눌러 놔야 오이 속이 비지 않고 무르지 않는답니다.

 

보관방법

이후 뚜껑을 잘 닫아 실온에서 2일 정도 두세요. 그리고 중간에 오이가 잘 섞이도록 뒤적여 주면 된답니다. 뚜껑을 닫을 땐 다시 누름판으로 잘 눌러 사용하면 돼요.

 

5일 정도가 되면, 오이에서 자연적으로 물이 나오며 물에 잠기게 된답니다. 이후 오이지가 잘 익었는지 확인하고 드시면 돼요.

 

오이지를 잘 썰어 물에 넣어도 맛있고, 오이지무침으로 만들어 먹어도 정말 맛있게 먹을 수 있는 물없이 담근 오이지에요! 누구나 아주 간단하고 맛있게 담글 수 있어 좋아요.

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