식재료 보관 꿀팁!
식재료 어떻게 보관하고 계신가요? 보통 지퍼백이나 일반 비닐봉지 등에 넣어 신선실이나 냉장고에 넣어 두기 마련인데요. 이렇게 해도 좋은 방법이지만, 진공 포장을 해 두면 더욱 오랫동안 식재료를 싱싱하게 보관할 수 있어 좋은 것 같아요.
그래서 오늘은 진공포장 기계를 사용하지 않아도 집에서도 손쉽게 진공포장하여 식재료 보관하는 방법을 알려드릴께요.
먼저 2중으로 된 튼튼한 지퍼백을 준비해 주세요. 밀봉부분이 1줄로 되어 있는 것은 쉽게 진공이 풀리는 것 같아요.
깨끗이 씻어 놓은 식재료를 지퍼백에 담아 주세요. 야채, 곡물, 고기 등등 여러가지 식재료를 보관할 수 있어 좋아요.
그리고! 끝 부분 아주 조금만 남긴채 지퍼백을 모두 잠궈 주세요. 끝 부분을 조금 남기는 이유는 공기를 빼기 위해서인데요. 만약 끝 부분을 너무 많이 열어 두면 물이 들어가기 쉽답니다. 그래서 조금만 남긴채 닫아 주면 OK!
이제 대야에 물을 충분히 받아 주세요.
그리고 지퍼백을 꾹~ 손으로 누르면 안에 있는 공기가 물의 압력으로 인해 쭉~ 빠지게 된답니다. 공기가 쭉 빠지는 지퍼를 꼭! 닫아 주세요.
짜잔~ 진공 포장이 잘 되었어요. 진공 포장을 해두면 일반 밀봉을 해두었을 때 보다 오랫동안 보관할 수 있어 참 좋아요.
진공기계 없이도 집에서도 간단하게 진공포장을 할 수 있어 좋았답니다. 단! 진공기계만큼의 성능은 아니기 때문에 만약 확실한 진공이 필요할땐 기계를 사용하는 것이 좋아요.