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다먹을 때까지 무르지 않는 오이물김치 담그는법

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무르지 않는 오이물김치 담그는법

오이물김치 레시피

맛있는 오이철 시원하게 담궈 먹을 수 있는 김치! 바로 물김치인데요. 국물맛도 중요하지만 오이물김치는 특히 식감이 참 중요한 것 같아요. 그래서 오늘은 끝까지 무르지 않는 오이물김치 담그는법 알려드릴께요!

 

재료 안내

-오이(대) 10개, 청양고추 2개, 마늘 8알, 쪽파 한줌, 붉은고추 3개, 고춧가루 1/2컵, 총 물의 양 2L, 천일염 1/2컵, 데칠때 넣을 천일염 2T, 설탕 1T

- 믹서기 재료 : 무 270g, 청양고추 3개, 붉은 고추 3개, 파프리카(대) 1개, 배 1개, 사과 1개, 양파(중) 1개, 생강 작은톨 1개

 

1T = 밥숟가락 1스푼, 1컵 = 200ml 컵 기준

 

오이물김치 레시피

물 1컵, 고춧가루 1/2컵을 넣고 먼저 고춧가루물을 불려 놓으세요.

 

물 2컵, 천일염 1/2컵을 넣고 소금을 모두 녹여 소금물을 만들어 놓으세요.

 

양념물 만들기

믹서기 재료를 모두 갈기 좋게 썰은 후 모두 갈아 주세요. 이때 고추는 너무 곱지 않게 갈아야 더욱 맛있답니다.

 

국물에는 파프리카를 갈아 넣어야 시원함과 달큰함 그리고 고운 빛깔까지 좋아 더욱 맛있게 즐길 수 있어요.

고운체에 갈아 놓은 재료를 꾹꾹 눌러 즙을 짜세요.

 

즙이 더이상 나오지 않을 때는 남은 물 1.4L를 더 넣어가며 계속해서 즙을 내주세요.

 

그래야 갈아 놓은 재료의 즙을 100% 모두 이용할 수 있답니다.

 

고춧가루 불려놓은 것도 마찬가지로 체에 걸어 주세요. 소금물을 이용해 남은 즙까지 모두 짜세요.

 

짜낸 즙을 모두 합치고 설탕 1T를 넣고 잘 섞어 주면 양념물 완성!

 

마늘은 채썰고, 쪽파는 듬성듬성, 고추는 어슷하게 썰어 씨앗을 제거해 놓으세요.

 

무르지 않는 오이 비결!

오이는 양끝을 살짝 제거한 후에 4등분 하세요. 그리고 씨앗을 모두 제거하세요. 씨앗이 있으면 물이 생길 수 있어 미리 제거해야 무르지 않고 아작아작한 오이 식감 그대로 즐길 수 있답니다.

 

오이는 다시 길게 4등분 해주세요.

끓는 물에 소금을 조금 넣고 오이를 넣어 주세요. 총 30초간 짧게 데쳐 주세요. 이렇게 데쳐낸 오이는 물이 생기지 않아 다 먹는 그날까지 아작아작 맛있게 즐길 수 있어요.

 

바로 찬물에 씻어 물기를 제거해 놓으세요.

 

보관 방법

김치통에 모든 재료를 넣고 양념물을 부으세요. 뚜껑을 꼭 닫고 기온에 따라 하루나 이틀정도 상온에 두세요. 그리고 냉장 숙성시켜 드시면 상큼하니 맛있게 즐길 수 있답니다.

 

국물에 파프리카가 들어가 더욱 시원하고 달큰해서 맛있고, 오이의 씨앗제거와 물에 살짝 데쳐 무르지 않아 더욱 맛있게 오이물김치 담그는법이랍니다.

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