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간편한 한포기김치! 감칠맛 굿 막김치 맛있게 담는법

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한포기 김치~ 막김치 맛있게 담는법

한포기 막김치

한포기로 간편하게 담궈 먹을 수 있는 막김치! 김장김치와는 색다른 감칠맛이 있어 지금 이시기에 맛나게 담궈 먹을 수 있어 좋은데요. 오늘은 초보자도 쉬운! 한포기 막김치 맛있게 담는법 알려드릴께요.

 

재료 안내

배추(대) 1통, 멸치액젓 1/4컵, 새우젓 2/5컵, 설탕 1T, 매실청 2T, 다진마늘 3~4T, 고춧가루 1 1/2컵, 쪽파 한줌, 소금 1T, 참치액젓 3T, 찹쌀풀(찹쌀가루 2T + 육수 또는 생수 2컵), 천일염 절임용 200ml

양파(중) 1/4개, 배(대) 1/4개, 생강 한톨, 무 100g, 붉은 고추 5개

 

1T = 밥숟가락 1스푼 기준

 

막김치 레시피

배추는 겉 잎을 몇장 뜯어 주세요. 그리고 밑 둥을 잘라낸 후 4등분으로 잘라 주세요. 일반 김장 김치와 달리 막김치는 미리 김치를 썰어 담그는 것이 특징이에요.

 

심지 부분은 잘라 내고, 잎이 넓은 부분과 좁은 부분을 분리해 주세요.

 

잎이 넓은 부분은 반으로 잘라 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요. 좁은 부분은 그냥 뚝뚝~ 먹기 좋은 크기로 썰면 크기가 적당하답니다.

 

이정도로 먹기 좋은 크기로 썰어 주면 돼요~

 

절이는 방법

먼저 물에 한번 씻은 후 건져 주세요. 그리고 양푼에 배추를 한켜씩 넣고 소금을 켜켜이 뿌려주세요. 2시간 동안 절이고 중간에 한번 뒤집어 전체적으로 골고루 절여지게 해주세요.

 

절여진 이후에는 물에 3~4번 정도 씻은 후 건져서 40분 정도 물기를 충분히 제거하세요. 그래야 양념장이 겉돌지 않아 맛있답니다.

 

양념장 만들기

양파 1/4개, 배 1/4개, 붉은고추 5개, 무 100g, 생강 한톨은 모두 갈아 양념장으로 사용하세요. 이때 붉은 고추는 너무 곱지 않게 갈아주는 것이 중요해요.

 

막김치 양념장

간 것과 찹쌀풀, 멸치액젓 1/4컵, 새우젓 2/5컵, 고춧가루 1 1/2컵, 다진마늘 3T, 참치액젓 3T, 매실청 2T, 설탕 1T를 넣고 모두 섞으세요. 그리고 반드시 30분 이상 숙성시키세요. 그래야 맛과 빛깔이 더욱 살아 맛있어요.

 

이때 참치액젓은 감칠맛을 내주어 더욱 맛있는 막김치로 만들어 준답니다.

숙성된 양념장과 배추, 쪽파를 넣고 버무려 주세요.

 

보관 및 숙성 방법

모두 버무린 후 김치통에 담으세요. 실온에서 반나절 또는 하루정도 보관 후 냉장숙성시키면 맛있답니다.

 

한포기로 간편하게 담궈 먹을 수 있고, 김장김치와는 색다른 매력이 있는 막김치 맛있게 담는법 이에요~

 

영상으로 보는 레시피!

 

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