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연근조림 만드는법 특유의 맛 살려 2배더 맛나게~

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맛있는 연근조림 만드는법

연근조림

몸에 좋고 맛도 좋은 연근. 여러가지 요리로 반찬 만들기 정말 좋은 재료에요. 연근은 떫은 맛이 있어 조리 과정이 참 중요한데요. 오늘은 떫은 맛은 없애고 연근 맛은 살려 더욱 맛있는 연근조림 만드는법 알려드릴께요.

 

먼저 재료 설명부터 보시고 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 차근차근 소개하도록 할께요~

 

연근조림 재료

연근 460g, 설탕 1T, 매실청 1T, 마늘 3알, 깨 1T, 참기름 1T, 다시마 육수 1 1/2컵(200ml컵 기준), 간장 1/2컵, 맛술 2T, 물엿 3T, 식초 조금, 식용유 약간

 

1T = 밥숟가락 1스푼 기준이에요.

 

연근조림 조리과정

먼저 연근은 물에 씻고, 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 잘 썰어 주세요.

 

좋은 연근 고르는 방법은 한개가 400g 이상 나가고 껍질을 벗겼을 때 백색을 띄며, 구멍 크기가 일정한 것이 좋아요.

연근 떫은 맛은 없애고 특유의 맛을 살리려면 식초를 잘 활용해야 해요. 먼저 끓는 물에 식초를 조금 넣고 연근을 1분 정도 살짝 데쳐주세요.

 

이 과정을 거치면 연근의 떫은 맛은 사라지면서 연근 특유의 맛이 살아 더욱 맛있는 연근조림을 만들 수 있답니다.

바로 찬물에 씻은후 물기를 잘 제거해 놓으세요.

 

조리는 과정

두툼한 웍팬에 '중불'에서 식용유와 다진마늘을 넣고 마늘향을 먼저 내주세요.

 

연근을 넣고 1분정도 함께 볶아주세요. 그리고 다시마육수, 간장, 설탕, 매실청, 맛술을 넣고 '강불'에서 끓어 오를 때까지 끓여 주세요.

 

끓어 오르면 '중약불'로 줄인 후 뚜껑을 덮어 주세요. 15분 정도 양념장이 졸아들 때까지 끓이고, 중간중간 양념이 잘 배도록 저어 주세요.

 

물이 어느정도 조금 남았을 때 물엿 3T를 넣고 계속해서 윤이 나도록 졸여 주세요. 물엿이 들어가야 윤기가 좌르르 더욱 맛있게 연금조림을 먹을 수 있어요.

 

물기가 거의 없어졌을 때, '강불'에서 30초 정도 빠르게 조린 후 불을 끄세요.

 

아주 맛나게 잘 졸여 졌어요~

 

마무리로 깨, 참기름을 넣고 섞으면 완성~ 식초물에 살짝 데쳐 떫은 맛 없이 연근 특유의 맛이 잘 살아 더욱 맛있게 즐길 수 있답니다.

 

물엿이 함께 들어가 윤기가 더욱 좋고, 쫀득하니 맛있게 즐길 수 있는 연근조림 만드는법이에요.

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