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꼬막 해감쉽게하는법 2가지만 기억하세요!

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꼬막 해감쉽게하는법 & 손질법

꼬막 해감

제철 꼬막이 아주 맛있게 잘 나오고 있어요~ 꼬막을 제대로 맛있게 즐기려면 해감이 참 중요한데요. 비빔밥이나 양념무침을 하기전 필수인 해감! 오늘은 꼬막 해감 쉽게 하는법 알려드릴께요 : )

 

 

먼저 싱싱한 꼬막을 준비해 주세요. 저는 꼬막 1kg을 준비했답니다. 

첫번째! 소금물을 만들어 주세요. 물 1L에 소금 1/4컵(200ml 기준)을 준비해서 섞어 주세요. 바닷물 환경과 비슷해야 꼬막이 머금고 있던 갯벌과 이물질을 뱉어내어 깔끔하게 즐길 수 있어요.

 

꼬막을 소금 물에 넣은 뒤 2시간 정도 해감을 시켜야 하는데요. 그냥 나둬도 해감이 되겠지만, 한가지 과정을 더 거치는 것이 중요하답니다 : )

 

두번째! 꼬막 해감 비법

 

 

바로 검은색 비닐로 덮어 놓는 것인데요. 어두운 환경이 만들어 졌을 때, 꼬막의 활동이 왕성해져 이물질을 더욱 빨리 나오게 할 수 있어요. 그래서 가급적이면 어두운 환경을 유지해주는 것이 좋답니다.

반드시 검은 비닐일 필요는 없고, 검은 천이나 어둡게 해줄 무언가로 덮어 주세요.

 

해감된 꼬막은 물에 씻어준 다음 식용솔을 이용해 겉면을 깨끗이 닦아 주세요. 아무래도 겉면에 더러운 것이 많기 때문에 꼼꼼히 씻어 주면 된답니다 : )

 

지금까지 꼬막 해감 쉽게 하는법을 알려드렸는데요. 맛나게 잘 삶아서 비빔밥이나 양념장에 맛있게 잘 드시길 바랄께요 ~

 

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