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의외로 잘 모르는! 계란 보관법 상식

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의외로 잘 모르는~

계란 보관법 상식

 

영양 좋고 맛도 좋은 계란! 가정에서 뺄 수 없는 식재료 중 하나죠. 보통 계란을 보관할 땐 아무렇게 계란 통에 툭툭 넣고, 냉장고 문쪽 한켠에 보관하고 계시지 않았나요? 이렇게 보관할 경우 계란에 문제가 생겨 버리는 계란이 생길 수 있어요. 그래서 오늘은 똑똑한 ~ 계란 보관법을 알려드릴께요!

 

 

* 첫번째!

깨진 계란 처리하기!

가급적이면 깨진 계란을 미리 잘 확인해

구매 전 사지 않는 것이 중요해요.

깨진 계란 사이로 세균이 들어갈 수 있어

가급적이면 먹지 않는 것이 좋은 것 같아요.

 

만약 짐을 옮기다 계란에 금이 가거나

깨졌다면 빨리 조리를 하는 것이 좋다고 해요~

* 두번째!

계란의 위 아래가 다르다는 사실!

알고 계셨나요? 한쪽면은 둥글고

한쪽면은 뾰족하게 되어 있답니다.

 

 

둥근 부분은 기실이라고 하는데

기실은 계란이 호흡을 할 수 있는

공기 주머니 역할을 한다고 해요 ~

그래서 보관 시 반드시

둥근부분이 윗쪽으로 향하고

뾰족한 부분이 아래로 향하도록

놓는 것이 중요하답니다 : )

 

그래야 계란의 호흡이 원활해져

신선도를 유지할 수 있다고 해요!

* 세번째!

계란은 지저분하다고 생각해

물에 씻어 보관하는 경우도 있는데요.

 

만약 씻어 보관하게 되면 계란 표면 보호막이

망가지게 되어 세균이나 오염이 들어가

계란이 망가질 수 있다고 해요~

* 네번째!

아마도 보통의 경우

계란을 냉장고 문쪽에 보관해서

꺼내 먹는 경우가 많은 것 같아요!

 

 

하지만 이렇게 보관할 경우

냉장고 문을 열고 닫고 할때

충격으로 인해 망가질 수도 있고

문쪽의 온도 변화로 신선도가 떨어 질 수 있어요.

그래서! 항상 신선한 계란을 원한다면

냉장고 안쪽에 시원한~ 곳에

보관하는 것이 좋답니다 : )

 

 

* 보너스 꿀팁!

신선한 계란은 껍질이 거칠고

흔들어 봤을 때 계란의 출렁임이

적은 것이 좋아요 ~

 

신선계란 잘 고르고~

보관도 잘해서 오랫동안

좋은 계란 드시길 바랄께요!

 

 

 

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