새로산 후라이팬이
금새 망가지는 이유!
큰맘 먹고 산 비싼 후라이팬이 금새 망가지면 참 가슴이 아픈 것 같아요. 후라이팬이 금새 망가지고 있다면, 관리가 잘못 되고 있는 경우가 많이 있는데요. 올바른 관리와 새로 샀을 때 해야하는 과정을 거치면 보다 오랫동안 사용할 수 있답니다 : )
* 금지해야하는 것!
후라이팬에는 보통 코팅막이 있기 때문에
이렇게 거친 수세미를 사용할 경우
코팅막을 손상시켜 금새 망가질 수 있어요.
그래서 가급적이면 부드러운 부분을
사용해 후라이팬을 닦아 주는 것이 좋아요.
또! 세제를 많이 사용해서 닦기 보단
최소화 해서 세제를 사용하는 것이 좋은데요.
코팅 후라이팬에는 기공이 있어
그 안으로 세제 찌꺼기가 들어갈 수 있다고 해요!
* 기름때가 있는 경우
만약 기름때가 많이 낀 경우는
밀가루나 커피찌꺼기를 이용해 닦아 주면
세제를 이용하지 않아도 말끔하게
닦아낼 수 있어 좋답니다 : )
* 후라이팬 길들이기
처음 후라이팬을 구매했을 땐
길들이기에 따라 수명이 차이 날 수 있는데요.
먼저 후라이팬에 2/3정도 물을 채우세요.
강불에서 팔팔 끓인 후
식초를 한스푼 정도 넣고 함께 끓이세요.
새로산 후라이팬에는 불순물이
있을 수 있어 잘 닦아 주는 것이 중요한데요.
식초에는 살균 소독 효과가 있어
함께 넣고 끓이면 깨끗이 닦을 수 있답니다.
물이 팔팔 끓기 시작하면
1분 정도 더 끓인 후
물을 버리면 돼요.
* 오일 코팅!
다음으로 해야하는 과정은
바로 오일 코팅!
물기를 완전히 닦아낸 후라이팬에
아직 열기가 남아 있을 때
기름을 적당히 둘러 주세요.
그리고 키친타올을 이용해
계속해서 문질러 주시면 돼요.
코팅 후 후라이팬이 식으면
다시 불을 켜서 후라이팬을 데운 후
같은 과정을 3번 반복해 주세요.
이렇게 하면 후라이팬에 오일코팅이
되어 요리를 해도 눌러 붙지 않고
오랫동안 잘 사용할 수 있어 좋답니다 : )