온가족에게 사랑받는!
멸치볶음 맛있게 만드는법
언제 먹어도 질리지 않고 맛있는 반찬! 바로 멸치볶음이에요. 영양도 넘치고 맛도 좋아 대부분 좋아하는 반찬인데요. 오늘은 더욱 맛있고 특별하게~ 만드는 멸치볶음 황금레시피를 알려드릴께요 : )
* 재료
볶음 조림용 멸치 100g, 양조간장 1/2T, 깨 1T,
청양고추 1개, 마른고추 1개, 마늘 2알, 조청 1 1/3T,
들기름 1/2T, 참기름 1/2T, 식용유 1T, 설탕 1/2T,
맛술 1/2T, 청주 1/2T, 생강청 1/2T
1T = 밥숟가락 1스푼
먼저 후라이팬 중불에서
멸치를 한번 볶아 주세요.
그래야 비린맛도 날아가고
부스러기도 제거 되서 타지 않고
맛있게 볶을 수 있답니다.
볶은 멸치는 반드시 식히세요.
마늘은 채썰고
고추는 송송 썰어 씨를
제거한 후 사용하세요.
만약 건고추가 없다면
홍청양고추로 대체하세요.
* 양념장 만들기
참기름, 들기름, 깨를 제외한
나머지 재료를 모두 넣고 섞으세요.
조청(물엿)이 조금 더 들어가
단맛도 나면서 바삭해져
더욱 맛있게 즐길 수 있어 좋아요!
후라이팬 중불에서 기름을 두르고
마늘을 넣고 볶아 마늘향을 내주세요.
그리고 양념장을 넣어
살짝 끓어 오르게 한 후
끓어 오르면 멸치를 넣고
1~2분 정도 간이 배도록
잘 볶아 주시면 된답니다.
고추를 넣고 섞어 준 후
불을 꺼주세요~
그리고 깨, 참기름, 들기름을 넣고
다시 볶아주면 맛있는 멸치볶음 완성!
청양고추의 칼칼함이
비린맛을 잡아 주고
조청의 단맛이 올라와
맛있게 즐길 수 있어요.
멸치볶음은 반드시 식혀서
냉장보관해서 드시면 된답니다 : )