가을 무생채보다 맛있게!
여름 무생채 맛있게 하는법
아작아작 언제 먹어도 맛있는 밥 반찬 무생채! 여름에는 무가 다르기 때문에 맛이 없을 수 있는데요. 오늘은 여름에 해도 맛있는 무생채 만드는 방법을 알려드리도록 할께요 : )
* 재료
무 500g(초록부분), 설탕 3/4T, 깨 1 1/2T,
고춧가루 1 1/3 ~ 1 1/2T, 생강청 또는 생강즙 1/3T,
매실청 1T, 참기름 1 1/2T, 실파 2뿌리, 마늘 2알
절임용 : 설탕 1T, 천일염이나 꽃소금 1T
1T = 밥숟가락 1스푼
솔을 이용해 무를 깨끗이 씻으세요.
그리고 무의 초록 부분만 사용해 주세요.
무생채를 만들 땐 초록 부분이
더욱 맛있답니다 : )
초록 부분만 채썰어 주세요.
설탕과 소금을 넣고
잘 섞어 주세요.
그리고 30~40분 정도 절이세요.
여름 무는 물이 많아 절여서
물을 빼야 양념이 겉돌지 않아
맛있게 만들 수 있답니다.
파는 송송 마늘은 다지세요.
절였던 무는 물기를 꼭~
짜주는 것이 중요해요.
그래야 물기 없이
양념장이 잘 배어 맛있어요!
큰 양푼에 물기를 짠 무를 넣고
파, 참기름을 제외한
나머지 재료를 모두 넣고 섞으세요.
마무리로 파, 참기름을 넣고
잘 섞어 주시면 완성!
여름에도 아작아작 맛있게
무생채와 밥을 비벼먹을 수 있어
참 맛있는 반찬이에요!