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영양만점 엄마표! 김밥 맛있게 싸는 방법

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영양 만점! 엄마표

김밥 맛있게 싸는 방법

 

날씨가 좋아지면서 나들이가기

참 좋은 날씨인 것 같아요.

이럴 때, 간단한 음식 만큼 좋은 것이

없는 것 같은데용 ㅎ

 

 

김밥은 간단하게 먹기도 좋고~

들고 다니기에도 편해서

소풍 음식으론 정말 좋아요!

 

그래서 오늘은 영양이 꽉 들어찬

엄마표 김밥 만들기~ 알려드릴께요.

# 재료

소고기 600g, 단무지 370g, 시금치 1단,

당근 1개, 계란 7개, 쌀 5컵

 

소고기 양념 : 간장 3T, 후추 조금, 미림 1T,

깨 1T, 매실청 1T, 설탕 1/2T, 청주 1T,

물엿 1T, 다진마늘 1T, 양파(소) 1/4개 다진 것,

대파 1/2개 다진 것, 참기름 1T

시금치 데치는 용 : 소금 1/2T

양념 용 : 소금 1T, 참기름 1T,

다진 마늘 1/2T, 쪽파 또는 대파 1T, 후추 조금

 

 

- 계란 : 소금 1/2T, 청주 1/2T

- 밥에 넣을 재료 : 소금 1T, 참기름 2T

 

- 1T = 밥숟가락 1스푼

- 1컵 = 200ml 기준

 

# 속 재료 만들기

먼저 고기양념재료를

볼에 넣고 모두 섞어 주세요.

 

다지거나 길게 썰어 놓은 소고기를

넣고 조물 거린 후에~

 

30분 이상 숙성 시켜주세요.

그래야 간이 배어 맛있답니다.

# 시금치

시금치는 뿌리 부분을 제거하고

끓는 물에 소금 조금을 넣고

뿌리 부분부터 데쳐 주세요.

 

30초 정도 짧게 데친 후

찬물에 여러번 헹궈준 후

물기를 꼭 제거해 주세요.

 

시금치 양념재료를 넣고

조물조물 해주세요.

 

# 계란

계란 7개를 양푼에 넣고

소금, 청주를 넣고 잘 섞어 주세요.

 

# 당근

당근은 얇게 채썰어 주세요.

 

# 재료 볶는법

'강불'에서 기름을 두르고

당근을 넣고 소금을 넣어 간을 하고

재빨리 볶아 주세요.

 

다 볶은 재료는

접시 위에 펼쳐 식히세요.

 

시금치는 그냥 바로 볶은 후 식히고,

고기는 국물이 조금 남을 때까지

볶아 주셔야 맛있답니다.

 

# 계란 부치는법

'중불'에서 기름을 두르고

키친타올로 골고루 펼친 후

 

'약불'에서 계란물을

모두 넣은 후, 거의 익을 때까지

잘 익혀 주시면 돼요.

 

거의 익었을 때 뒤집어

반대편도 잘 익힌 후

 

먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

 

# 밥 간하기

이제 쌀 5컵으로 고슬고슬하게

지어 놓은 밥에 참기름, 소금을 넣고

밥 간을 잘 해주세요.

 

# 김밥 싸는법

김발이 위에 김밥김 반질한 부분이

아래로 가게끔 한 후, 밥을 올려 주세요.

 

밥 한주걱을 올린 후

윗 부분을 제외한 나머지 부분에

잘 펼쳐 주시면 돼요.

 

모든 재료를 끝 부분에 잘 넣고

 

김발이를 잘 말아 주세요.

 

그리고 끝 부분에는 물을 살짝 발라

말아 주시면 김이 잘 붙어 완벽해진답니다!

# 김밥 써는법

김밥 옆구리 터지지 않게

써는 방법은 칼에 참기름을 바르고

 

썰기전 김밥에도 참기름을

골고루 발라 주시면 돼요.

 

그리고 썰면 맛있게

김밥을 썰 수 있어용 !

 

윗 부분에 깨를 뿌려

먹으면 고소하고 맛있답니다 : )

 

 

 

 

 

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