탄냄비 말끔하게 닦아내는 꿀팁!
간혹 음식을 하다 냄비를 태웠거나
조금 탈 수 밖에 없는 음식을 했을 때
정말 잘 안닦여서 난감한데요 : (
일반적인 수세미로 문지르게 되면
잘 닦이지 않아서 곤욕을 치뤄보신 분들이
참 많을 것 같아요 ~
간단한 방법만 알고 있다면
보다 편하게 닦을 수 있는데요.
요건 저희집 냄비에요.
밤을 삶아먹었더니 훌러덩
냄비가 다 타버렸어요 ㅠ
세제를 뭍혀서 열심히 닦아 보았지만..
처음과 큰 차이는 없어요.
# 탄냄비 말끔하게 닦는 팁!
Step 1. 베이킹 소다 3T 넣기
먼저 베이킹소다를 탄냄비에
밥숟가락으로 3T정도를 넣어 주세요.
베이킹소다는 과일세척 등
주방에서 정말 많이 사용되고 좋아요.
Step 2. 식초 붓기
식초를 적당량 부어 주세요.
저는 대략 50ml정도 부었던 것 같아요.
식초를 붓게 되면
이렇게 거품이 보글보글 올라와요!
Step 3. 물 채우기
물을 1/3~1/2정도만 채워야
끓였을 때 넘치지 않아요 ~
Step 4. 15~20분간 끓이기
끓어 오르기 전까지는
'강불'에서 끓여 주다가
끓으면 약불로 바꿔 주세요.
중간중간 넘치는지
잘 확인해 주세요!
Step 5. 30분에서 1시간 불리기
30분에서 1시간 정도 불려 주세요.
가볍게 탔다면 30분정도, 조금 무거운 것은
1시간 가량 불려 준 후 닦으세요.
Step 6. 닦기
이제 수세미로 열심히 닦으면
금새 탄 것들이 벗겨져요.
잘 닦이지 않는 부분은
세제를 뭍히고 힘을 좀더
주면서 닦아 주시면 돼요 : )
짜잔~ 물로 행궜더니
완전 반짝반짝 다시 새 냄비처럼
돌아온 것 같아요 ㅋ
완전 새까맣게 타서
다시는 안닦일 것 같았지만
베이킹소다와 식초로 보다
편하게 닦았어요 ~