여름철 시원한~ 밑반찬
노각무침 만들기!
더운 여름철 입맛이
없어지기 마련인데요 : (
오늘은 여름철에 잘 어울리는
노각으로 시원, 매콤 새콤하게
무쳐서 먹는 방법을 알려드릴께요.
준비해야 할 재료는
노각 950g, 실파 3개, 마늘 2개,
고추장 1T, 고춧가루 2/3T, 설탕 1 1/2T,
식초 2T, 깨 2/3T, 참기름 1T, 매실청 1/2T,
소금 1/3T, 물엿 1/2T가 필요해요 ~
먼저 노각의 양쪽 끝 부분을
썰어서 버려 주세요.
끝 부분은 쓴맛이 날 수 있어서
사용하지 않는 것이 좋아요.
# 껍질 벗기는 팁!
껍질을 벗길 땐
감자 깎는 칼을 이용하면
편리하게 깎을 수 있어요.
껍질을 깎은 후
씨는 숟가락을 이용해
제거해 주세요.
그리고 얇게 썰어 주세요.
설탕 1/2T, 소금 1T를 넣고
잘 섞어 주시고
30분 동안 충분히 절여 주세요.
# 주의점!
노각에는 물이 많아서
물기를 제거하는 것이 중요해요.
절여지는 동안
파는 송송, 마늘은 다져 주세요.
30분 후 절여진 노각을
물에 한번 씻어 주세요.
그리고 건져서 체에 놓고
베보자기 또는 짤순이로
물기를 꼮~ 짜주세요.
# 베보자기 이용팁
베보자기를 마른 상태에서 이용하면
찢어지거나, 잘 안짜질 수 있어서
물을 뭍힌 후에 베보자기에 담아서
짜주시면 더욱 편하게 짤 수 있어요.
이제 고추장, 다진마늘, 고춧가루,
설탕, 식초, 깨, 참기름, 매실청, 소금,
물엿을 넣은 후 양념장을 만들고
노각을 넣어서 섞어 주세요.
양념장이 골고루 섞이도록
잘 무쳐 주세요 : )
마무리로 파를 넣고
살짝 무쳐주시면 완성!
매콤 새콤 달콤하면서~
시원하니 여름에 잘 어울리는
밑반찬이에요 : )
더위에 지쳐 입맛을 잃었을 때
먹으면 좋은 노각무침이였습니다.