반응형

여름철 입맛 돋우는 밑반찬! 노각무침 만드는 법

반응형

여름철 시원한~ 밑반찬

노각무침 만들기!

 

더운 여름철 입맛이

없어지기 마련인데요 : (

 

 

오늘은 여름철에 잘 어울리는

노각으로 시원, 매콤 새콤하게

무쳐서 먹는 방법을 알려드릴께요.

 

준비해야 할 재료는

노각 950g, 실파 3개, 마늘 2개,

고추장 1T, 고춧가루 2/3T, 설탕 1 1/2T,

식초 2T, 깨 2/3T, 참기름 1T, 매실청 1/2T,

소금 1/3T, 물엿 1/2T가 필요해요 ~

 

 

먼저 노각의 양쪽 끝 부분을

썰어서 버려 주세요.

 

끝 부분은 쓴맛이 날 수 있어서

사용하지 않는 것이 좋아요.

# 껍질 벗기는 팁!

껍질을 벗길 땐

감자 깎는 칼을 이용하면

편리하게 깎을 수 있어요.

 

 

껍질을 깎은 후

씨는 숟가락을 이용해

제거해 주세요.

 

그리고 얇게 썰어 주세요.

설탕 1/2T, 소금 1T를 넣고

잘 섞어 주시고

30분 동안 충분히 절여 주세요.

 

 

# 주의점!

노각에는 물이 많아서

물기를 제거하는 것이 중요해요.

절여지는 동안

파는 송송, 마늘은 다져 주세요.

 

 

30분 후 절여진 노각을

물에 한번 씻어 주세요.

 

그리고 건져서 체에 놓고

베보자기 또는 짤순이로

물기를 꼮~ 짜주세요.

 

# 베보자기 이용팁

베보자기를 마른 상태에서 이용하면

찢어지거나, 잘 안짜질 수 있어서

물을 뭍힌 후에 베보자기에 담아서

짜주시면 더욱 편하게 짤 수 있어요.

이제 고추장, 다진마늘, 고춧가루,

설탕, 식초, 깨, 참기름, 매실청, 소금,

물엿을 넣은 후 양념장을 만들고

 

노각을 넣어서 섞어 주세요.

양념장이 골고루 섞이도록

잘 무쳐 주세요  : )

 

 

마무리로 파를 넣고

살짝 무쳐주시면 완성!

 

 

매콤 새콤 달콤하면서~

시원하니 여름에 잘 어울리는

밑반찬이에요 : )

 

 

더위에 지쳐 입맛을 잃었을 때

먹으면 좋은 노각무침이였습니다.

 

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY