기름지지 않고 담백하게
맛있는 가지볶음 만드는 비법!
따듯한 밥위에 가지볶음을 올려서
먹으면 정말 꿀맛이에요 : )
가지는 대부분이 수분으로
이루어져 있기 때문에
조리 과정에서 한가지만
주의하시면 정말 맛있는
가지볶음을 만들 수 있어요 !
그래서 오늘은 ~
맛나게 가지볶음 만드는 방법을
알려드리도록 할께요 ㅋ
필요한 재료는
가지 2개, 파프리카 1개(색별로 반개씩),
양파 1/2개, 쪽파 2개, 마늘 3개, 깨 2/3T,
양조간장 1/2T, 들기름 1/2T, 참기름 1/2T,
후추조금, 소금 1/2T를 준비해 주세요.
# 싱싱한 가지 고르는법!
싱싱한 가지는 단단하고,
색이 선명하면서 윤이 흐르는
가지를 고르시면 돼요 : )
# 가지 손질방법
먼저 깨끗히 씻은 가지의
양쪽 끝 부분을 조금씩 잘라 주세요.
그리고 반을 가른 뒤
반달 모양으로 썰어 주세요.
그리고 소금 2/3T를 넣고
10분 동안 절여 주세요.
# 소금에 절이는 이유!
소금에 절이게 되면 가지의 수분이
빠지게 되어 볶을 때, 기름을 적게 먹어
담백한 가지볶음을 만들 수 있어요.
수분이 빠지며 식감도 쫄깃해지고
가지의 아린맛도 함께 제거 돼요 : )
절여 놓은 가지는
물에 한번 씻어 낸 후
건져서 손으로 살짝 짜주세요 ~
너무 물기를 꽉! 짜면
가지가 맛이 없어질 수 있어요.
양파는 채썰어 주시고,
파프리카도 길쭉하게 썰고,
마늘은 채썰어 주시고,
파는 손가락 한마디 반정도로
잘라 주세요 ~
# 볶는 방법
먼저 '중강불'에서 식용유를 두르고
채썬마늘과 양파를 볶아 주세요.
그리고 절인가지, 간장, 소금을 넣고
다시 한번 볶아 주세요.
가지가 익을 듯 할 때
파프리카를 넣고 '중불'에서
1~2분정도 볶아 주세요.
이제 파를 넣고
한번 뒤적인 뒤 불을 꺼주세요.
마무리로 깨, 참기름, 들기름을
넣고 섞어 주시면 완성이에요 : )
# 주의해야할 점!
가지에 물이 생기면 맛없을 수 있어
반드시 서늘한 곳에서 식혀서
냉장고에 보관해 주세요!
한번 절여서 가지가 기름을
덜 먹어 담백하고 맛있습니다.
가지 특유의 쫄깃한 식감도 좋아요 ㅋ
쫄깃하고 담백하게 만들어본
가지볶음 이였습니다 ~
요즘 날이 더워지고 있는데요.
무더위 조심하시기 바래요 !