양념장 비율이 핵심!
맛있는 깻잎장아찌 만드는 방법
여름철 입맛을 돋우게 하는
재료가 바로 깻잎인데요 : )
향이 좋아서 입에서
맛이 계속 맴도는 것 같아요 ㅎ
깻잎을 장아찌로 만들어 놓으면
오랫동안 두고 먹을 수 있어 좋은데요.
오늘은 맛있는 양념장 비율로
만들어낸 깻잎장아찌를 알려드릴께요.
필요한 재료는 ~
깻잎 50장, [200ml 컵 기준] 간장 1 1/4컵,
식초 1/4컵, 설탕 1/3컵, 소주 1/4컵,
다시마 육수 2/3컵, 마늘 10개, 건고추 2개
# 깻잎 깨끗히 씻는 법
먼저 깻잎을 흐르는 물에
한번 씻어 주시고,
식초를 약간 넣은 물에
깻잎을 5분간 담궈 주세요.
식초를 탄 물에 넣어 두면
농약성분도 함께 제거 되어 좋아요.
그리고 깻잎을 물에 2번정도 씻고
물기를 완전히 제거해 주세요.
물기를 완전 제거한 깻잎은
꼭지 부분을 먹기 좋게끔
잘라 주세요~
# 양념장 만드는 법
양념장 재료는 간장, 식초, 설탕,
소주, 다시마 육수, 마늘, 건고추를
넣고 끓여야 해요.
식초는 기호에 따라서
조금씩 조절해 넣어 주세요.
'중불'에서 팔팔 끓어 오를 때까지
끓여 주신 후에
끓어 오르면, '약불'로 바꿔서
5분동안 더 끓여 주세요.
그리고 양념물을 식혀 주세요.
깻잎을 차곡차곡 쌓은 그릇에
양념장을 부어 주세요.
# 양념 쏙 배도록 하는법
깻잎 윗 부분이 뜨기 때문에
깻잎이 뜨지 않도록
그릇으로 눌러 주시면 좋아요.
# 깻잎장아찌 보관법
1~2일 정도 상온 보관 뒤
냉장고에서 보관해 주세요.
2~3일 정도가 지나면
양념물만 따로 빼서 끓인 뒤
반드시 식혀서 다시 부어 주세요.
이때 양념물에서 마늘, 건고추는
따로 건져서 버려주세요 : )
양념장이 맛있어서
깻잎장아찌도 맛있게 완성 되었어요.
밥과 함께 싸서 먹거나
고기와 함께 먹어도 정말 맛있어요.
만드는 방법도 간단해서
쉽고 간단하게 여름철 밑반찬으로 좋아요 : )