봄나물의 제왕!
두릅튀김 바삭하게 만들기
봄비가 주륵주륵 내렸던 날
두릅 튀김이 생각이 나서
한번 맛있게 튀겨봤어요 : )
두릅은 봄나물의 제왕이라고
불릴 만큼 영양도 좋고
독특한 향을 가지고 있는데요.
데쳐서 초고추장에 먹어도 좋지만
튀김으로 즐겨도 맛있게 먹을 수 있어요!
필요한 재료는~
두릅 한줌, 튀김가루 1 1/4컵(200ml 계량컵기준),
밀가루, 탄산수 또는 물 250ml에요!
두릅 밑둥에는 가시가 많아서
잘라낸 후 버려 주세요.
그리고 줄기 부분을 보면
가시가 있는 경우가 있는데요.
마찬가지로 칼로 긁어서
제거해 주세요~
깔끔하게 손질된 두릅이에요 : )
이제 두릅을 물에
여러번 헹궈 주세요.
그리고 키친타올을 이용해
물기제거를 해준 후
튀김가루와 탄산수 또는 물을 넣고
반죽을 만들어 주세요.
#꿀팁!
탄산수가 들어가면
훨씬 더! 바삭하게 즐길 수 있어요.
얼음을 넣어도 좋아요.
기름 온도와 물의 온도차가
많이 나게 되어 더욱 바삭해져요 : )
손질한 두릅을 밀가루에 넣고
잘 뭍혀 주신 후, 반죽물에 넣고
잘 뭍혀 주세요 ~
# 한가지 팁!
반죽물을 뭍히고 많이 털어내면
두릅 본연의 맛을 즐기기 좋아요.
기호에 따라 반죽물 뭍히는 정도를
조절해 가며 튀겨주시면 좋아요 ~
기름을 올리고
불을 켜주세요.
# 꿀팁!
기름온도 측정은
반죽을 넣었을 때
2초 이내에 떠오르면 적당한
기름 온도에요 !
두릅을 넣고
중강불에서 튀겨내 주세요.
노릇할 때까지
튀겨주시면 완성!
바삭바삭한 두릅을
즐기기 좋아요 : )
<영상으로 보기>
두릅이 튀겨지는
맛있는 소리를 들어 보세요 : )
봄철 입맛 없을 때
먹으면 다시 입맛이
돌아올 정도로 맛있습니다.