2배 더 맛있는 참외 보관법
맛있는 제철 참외 어떻게 보관하시나요? 잔뜩 사온 참외를 냉장고에 두고 어느날 봤더니 망가져서 제대로 먹지도 못하고 버린 적이 한두번이 아닌데요. 오늘은 신선함을 유지하면서 맛도 2배 더 좋아지는 참외 보관법에 대해 알려드릴께요.
1. 수분 보존하기
처음 사온 참외를 오랫동안 그대로 보관하기 위한 첫번째 단계는 바로 수분이 빠지지 않게 하는 것이에요. 수분 보존을 위해선 여러가지 방법이 있는데요. 가장 좋은 방법은 먼저 랩으로 잘 감싸주는 것이랍니다.
이후 더욱 완벽한 보존을 위해서 지퍼백 하나를 준비해 랩으로 싸 놓은 참외를 넣어 주세요. 이렇게 해주면 이중으로 감싸져 수분이 빠져나갈 틈이 없답니다.
만약 위 과정이 귀찮은 분들이라면 위생비닐이나 신문지를 이용해 감싸주세요. 이렇게 하는 것 만으로도 수분이 훨씬 덜 빠져나가 오랫동안 신선함을 유지할 수 있답니다.
위생비닐의 경우 참외를 먹은 후에 다시 재활용하면 다른 참외에도 사용할 수 있어 좋아요.
2. 냉장고에 두기
참외를 적정 온도에 잘 보관할 경우 당도가 최대 40%까지 오를 수 있다고 해요. 이때 적정 온도는 5도씨로 냉장고 신선칸, 과일칸이나 김치냉장고 과일칸 등에 보관해 두면 좋답니다. 그래서 반드시 냉장고에 둘 때는 적정 온도를 확인하시면 더욱 맛있어진 참외를 즐길 수 있답니다.
지퍼백이 없을 경우엔 이렇게 밀폐용기를 준비해서 랩으로 감싼 참외를 넣은 후 꽉 닫은 후 냉장고에 두세요.
3. 참외만 따로 보관하기
참외는 다른 과일과 함께 보관할 경우 숙성이 빨라져 금새 무를 수 있는데요. 이유는 바로 에틸렌 가스 때문이에요. 토마토, 사과, 바나나, 배 등과 함께 보관할 경우 숙성이 빨라질 수 있다니 해당 과일은 가급적 피해서 보관하는 것이 좋답니다.
오늘은 제철 맛있는 참외를 더욱 오랫동안 맛있게 보관하는 방법에 대해 알려드렸는데요. 맛있는 참외를 드시는데 도움이 되셨길 바랄께요.
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