맛있는 참외 고르는법
보통 한꺼번에 많이 사다 먹게 되는 제철 참외! 고를 때 잘 골라야 더욱 맛있게 먹을 수 있는데요. 몇가지 포인트만 잘 기억하신 후 고르면 더욱 달콤하면서 식감이 아삭아삭 맛있는 참외를 드실 수 있답니다. 오늘은 맛있는 참외 고르는 4가지 포인트를 알려드릴께요.
1. 색깔
맛있는 참외라고 하면 색깔이 선명한 것을 골라야 해요. 노란 부분은 노랗고, 흰 부분은 더욱 흰 색이 선명한 것이 당도가 높은 참외랍니다. 그래서 달콤한 참외를 고르려면 색이 선명한 것으로 고르는 것이 좋아요.
간혹 참외가 초록색을 띄는 것이 있는데요. 초록색을 띄는 것은 화상을 입을 것으로 맛이 떨어 질 수 있다니 피하는 것이 좋답니다.
2. 소리
잘 익은 참외를 고르려면 바로 소리를 잘 들어봐야 해요. 손가락으로 살살 톡톡 쳐 보면 맑은 소리가 나는 참외가 있는데요. 이런 참외일 수록 잘 익고 맛있는 참외에요.
만약 묵직한 소리가 들린다면 속에 물이 가득찬 것으로 맛이 없을 수 있답니다. 사온 참외를 더욱 맛있게 보관하려면 <이곳>을 확인해 보세요.
3. 배꼽
세번째는 바로 배꼽을 보면 알 수 있어요. 배꼽이 큰 것이 있고 작은 것이 있는데요. 배꼽이 작을 수록 더욱 아삭한 식감의 참외라고 합니다. 그래서 아삭한 참외를 원할 경우 작은 배꼽으로 고르는 것이 좋아요.
어떤 배꼽은 검은색이지만 어떤 것은 초록빛을 띄는 것이 있는데요. 신선한 참외일 수록 배꼽이 초록색을 띈답니다.
4. 크기
참외 많이 먹겠다고 무조건 큰 것으로 고르는 분들이 있는데요. 너무 큰 참외나 작은 것은 맛이 떨어 질 수 있다고 해요. 그래서 가급적이면 피해주는 것이 좋답니다.
적당한 크기는 일반 성인 남성 주먹 정도의 크기로 너무 크지도 작지도 않은 것으로 고르면 맛이 있답니다.
오늘은 외형만으로 맛있는 참외 고르는 방법에 대해 알려드렸는데요. 맛있는 것을 골라서 여름철 시원하게 즐기시길 바랄께요.