비닐 밀봉 꿀팁 5가지
밀봉할 때 그냥 고무줄로만 묶어 두시나요? 오늘은 알아두면 음식을 더 오랫동안 신선하게 보관하고, 쉽게 사용할 수 있는 밀봉 꿀팁 5가지를 알려드리려고 해요. 알려드리는 방법을 끝까지 잘 확인하시면 평생 요긴하게 쓰실 수 있을 거에요!
1. 면류 보관하기
파스타, 국수 등 면류를 보관할 때 봉지를 어떻게 뜯으시나요? 보통 입구 쪽을 그냥 잘라 버리게 되는데요. 기다란 면류 특성상 이렇게 자르면 꺼내기도 불편하고 밀봉하기도 불편해요.
이제는 윗 부분이 아닌 옆 부분을 가위로 잘라 주세요. 그러면 꺼내기가 정말 편해져서 사용하기 쉽답니다. 그리고 밀봉할 땐 돌돌 말아서 고무줄을 중앙에 끼워 주세요.
2. 작은 지퍼백 확장하기
지퍼백에 넣어 두면 일반 비닐에 넣었을 때 보다 더욱 오랫동안 재료를 보관할 수 있어 좋은데요. 만약 지퍼백이 내용물 보다 더 작다면..? 지퍼를 닫을 수 없어서 난감할 때가 있는데요.
그럴땐 같은 지퍼백을 2개 준비하세요. 그리고 한쪽은 뒤로 뒤집어 놓습니다. 그러면 지퍼가 서로 맞물릴 수 있게 되는데요. 내용물을 넣은 후 지퍼를 잘 닫아 주면 작은 지퍼백으로도 넉넉하게 사용할 수 있어 좋아요.
3. 비닐 다리미로 다리기
다음은 다리미를 이용해 밀봉할 수 있는 방법을 알려드릴께요. 먼저 알루미늄 호일을 4겹 이상으로 접어 준비합니다. 그리고 밀봉하려는 과자봉지 등을 살짝 접은 후 알루미늄 호일을 양쪽으로 대주세요.
이제 다리미를 최소 파워로 틀어 놓고 적당한 세기로 다려 주기만 하면 끝! 이렇게 하면 공기가 새어나갈 틈 없이 완벽하게 밀봉된 모습을 보실 수 있을 거에요. 마치 방금 과자를 사온 것 처럼 꽉 밀봉이 되어 있답니다.
그래서 보다 오랫동안 내용물을 신선하게 보관할 수 있어요. 보통 과자 봉지나 국수류 봉지, 견과류 봉지 등 이용하면 유용하게 사용할 수 있어 좋아요.
4. 빵클립 없이 식빵 밀봉하기
식빵을 먹고 나면 빵클립으로 다시 끼우시나요? 이게 보통 귀찮은 일이 아닌데요. 이제는 다 먹은 후 식빵 안에 공기를 빼주세요. 그리고 돌돌 말아 줍니다. 이제 나온 공간으로 식빵을 덮어 주기만 하면 밀봉 끝!
이렇게 두면 빵클립 없이도 밀봉이 쉽고, 공기도 새어나가지 않아 아주 신선하게 보관할 수 있어 좋아요.
5. 페트병 뚜껑 이용하기
마지막은 바로 페트병 뚜껑을 이용해 볼거에요. 끝 부분을 조금 작게 가위나 칼을 이용해서 잘라 준비하세요.
그리고 사용하려는 비닐팩 제품을 하나 준비합니다. 끝 부분을 대각선으로 자른 후 페트병 뚜껑을 안에 끼우세요. 풀리지 않도록 고무줄로 단단하게 고정시키면 끝!
이렇게 두면 비닐팩을 열고 닫을 때 굉장히 편해요. 사용할 땐 페트병 입구로 내용물이 나와서 편하게 쓸 수 있답니다. 사용하고 난 후 페트병 뚜껑을 버리지 말고 계속해서 재활용 할 수 있어 좋아요.