맛있게 쌀 씻는 법
쌀을 씻을 때 보통 수돗물에 바로 씻어서 밥을 해먹기 마련인데요. 씻는 방법 하나만 바꿔도 밥의 맛이 확 달라질 수 있다는 사실을 알고 계셨나요? 오늘은 더욱 맛있고 깨끗하게 쌀 씻는 법 알려드릴께요.
1. 정수된 물 준비
쌀을 씻을 때 중요한 부분 중 하나가 바로 첫번째 물이에요. 쌀은 건조한 상태이기 때문에 첫번째 물을 가장 많이 흡수하게 되는데요. 그래서 일반 수돗물 보다는 정수된 물을 준비해서 씻는 것이 좋답니다.
2. 물을 먼저 넣기
보통 쌀을 씻을 때 대야에 쌀을 넣은 후 물을 붓게 되는데요. 이렇게 씻으면 생기는 문제점이 바로 이물질이 쌀에 눌리기 때문에 가라 앉는 다는 부분이에요. 그래서 이물질을 그대로 먹게 될 수 있는데요.
이 문제를 해결하기 위해선 먼저 물을 대야에 받은 후 쌀을 넣어 주세요. 그러면 쌀을 붓는 과정에서 이물질이 떠오르기 때문에 보다 깨끗하게 제거할 수 있답니다.
3. 박박 문지르지 않기
쌀을 깨끗하게 씻는다고 손으로 박박 문지르는 분들이 계실 수 있는데요. 박박 문지르면 오히려 쌀이 부서지기 때문에 밥 맛이 떨어질 수 있어요. 그래서 손으로 최대한 살살 씻어 주는 것이 중요해요.
쌀 씻는 도구는 따로 구매할 필요 없이 휘핑 기구를 이용하면 겨울에도 손 시렵지 않게 씻을 수 있어 좋답니다.
정수된 물 사용하기, 쌀 보다 물을 먼저 넣고 씻기, 박박 문지르지 않기. 쌀을 보다 맛있고 깨끗하게 씻을 수 있는 방법 3가지를 알려드렸는데요. 매일 맛있는 밥 드시는데 도움이 되셨길 바랄께요.