귤 껍질 활용법
새콤 달콤 맛있는 귤! 먹고 나면 항상 귤 껍질이 나오는데요. 이것을 살림에 활용하면 정말 유용하게 사용할 수 있다는 사실 알고 계신가요?
그래서 이번 시간에는 귤 껍질로 생활 속 유용한 꿀팁 3가지에 대해 알려드릴께요.
1. 방향제 사용하기
귤을 까게 되면 향이 여기 저기 퍼져 은은하니 정말 좋은 것 같아요. 그래서 이것을 방향제로 사용하면 좋은데요.
껍질을 다쓴 마스크 속이나 다시마 백 등에 넣어 사용하면 된답니다. 없다면 그냥 사용해도 되지만 물이 들 수 있어 주의하세요.
이렇게 신발 속에 넣어 두면 냄새가 줄어 드는 것을 볼 수 있어요. 신발 뿐만 아니라 냄새 제거에 필요한 곳이라면 상황에 맞게 두는 것이 좋아요.
2. 전자레인지 청소
전자레인지는 조금만 관리를 소홀히 해도 금새 음식물 찌꺼기가 여기저기 뭍게 되는데요. 나중에 굳은 찌꺼기는 떼어내기가 정말 어려워요.
그럴땐 전자레인지에 사용가능 한 용기에 물을 넣고 귤 껍질을 넣어 주세요. 그리고 물의 양에 따라 다르지만 보통 3~5분 정도 전자레인지를 돌려 주세요. 중간중간 체크해서 시간을 조절하세요.
그러면 귤 껍질이 담긴 물이 팔팔 끓으며 수중기를 만들어 내는데요. 이 수증기가 전자레인지 내부를 촉촉하게 만들어 닦기 쉬운 상태로 만들어 준답니다. 또, 귤 냄새가 내부의 음식물 냄새까지 제거해 1석 2조에요.
이제 불어 있는 상태에서 키친타올로 열심히 닦으면 쉽게 음식물 찌꺼기가 닦이는 것을 볼 수 있어요.
3. 기름때 제거
껍질 안쪽을 보면 흰색 부분이 있어요. 이 부분은 무언가를 흡수하기 정말 좋은데요. 어떤 것이든 잘 흡수하여 세척을 하는데 정말 유용해요.
흰색 부분으로 후라이팬의 기름때를 닦았더니 기름때를 쏙 흡수한 것을 볼 수 있답니다. 또, 가스렌지 근처에 튄 기름이 있다면 귤 껍질을 이용해 쏙쏙 흡수 할 수 있어 좋아요.