매실 씨 쉽게 빼는 방법
매실이 많이 나오는 이 시기 매실청이나 장아찌를 담궈 놓아야 맛있게 먹을 수 있는데요. 특히 매실 씨에는 독성이 있다고 알려져 있어 가급적이면 빼서 사용하는 것이 좋은 것 같아요.
하지만 매실 씨 빼는 것이 여간 쉽지만은 않은데요. 오늘은 아주 간편하게 매실 씨 제거하는 방법 알려드릴께요.
준비물
매실 씨 뺄 때 준비해야 할 것은 바로 방망이에요. 절구용 방망이 하나만 있으면 아주 간편하게 제거가 가능하답니다.
매실 씨 빼는 과정
먼저 매실을 깨끗이 물로 씻어 주세요. 미리 씨앗을 제거하기 전 깨끗이 씻어 놓아야 깔끔하답니다. 씻어 놓은 매실의 꼭지 부분은 이쑤시개를 이용해 잘 제거해 주세요.
그리고 도마 위에 매실 꼭지 부분이 아래로 향하게 끔 놓으세요. 그래야 매실이 흔들리지 않고 제대로 고정이 되어 씨앗 제거에 좋아요.
이제 절구 방망이를 이용해 살살 3~4번 정도 매실을 내리치세요. 방망이로 치는 강도는 몇번 하다보면 쉽게 감이 오게 된답니다.
방망이로 3~4번 정도 내리친 매실은 요렇게 과육과 씨앗이 아주 쉽게 분리 되는 것을 보실 수 있게 돼요.
간혹 과육이 잘 분리되지 않는 매실의 경우는 칼로 제거해 주는 것이 편해요.
깔끔한 방법!?
매실에 칼집을 열십자 모양으로 넣어 주세요. 이렇게 칼집을 넣어 방망이로 두드리면 보다 편하게 과육을 분리할 수 있는데요.
살살 몇번 두드리면 이렇게 칼집을 넣은 모양대로 과육이 떨어져 나온답니다.
이렇게 두드린 매실은 매실 장아찌를 만들 때 사용하면 과육이 일정한 모양으로 잘려 있기 때문에 좋아요.
절구 방망이 하나로 매실 씨를 쉽게 뺄 수 있어 매년 참 유용하게 잘 활용하고 있답니다.