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고등어 비린내 제거하기
고등어 드실 때 가장 걱정이 무엇인가요? 저는 구울 때 자칫 비린내가 나면 어쩌지 하는 걱정부터 들게 되는데요. 오늘은 아주 간단한 방법 하나로 고등어 비린내 걱정없이 먹을 수 있는 방법 알려드릴께요.
먼저 신선한 고등어 한마리를 준비하세요. 그리고 지느러미, 아가미 부분 등을 잘 제거하세요.
핵심 비법!
바로 고등어의 비늘막을 제거하는 것인데요. 고등어를 보면 비늘막이 감싸고 있는 것을 볼 수 있어요. 소금 한꼬집을 활용해 비늘막을 떼어내면 아주 손쉽게 제거할 수 있는데요.
고등어 비린내의 주된 이유는 바로 이 '비늘막'을 통해서 나온다고 해요. 그래서 깨끗하게 이것을 제거하면 비린내 걱정 없이 드실 수 있어 좋답니다.
그리고 고등어를 물에 깨끗이 씻은 후, 물기를 완전히 잘 제거하세요.
고등어 잘 굽는법
고등어를 맛있게 구우려면 밀가루에 한번 뭍혀 구워주면 된답니다. 이렇게하면 전체적으로 잘 구워지기 때문에 더욱 맛있게 드실 수 있어요.
기름을 넉넉히 두르고 중불에서 후라이팬을 잘 데워 놓으세요.
이후 고등어 비늘막 반대 부분 부터 구워주면, 더욱 맛있고 예쁘께 구울 수 있답니다.
만약 고등어 기름이 너무 많이 튄다면, 종이호일을 적당히 잘라 덮어 주면 기름이 덜 튀어 뒷처리하기 좋아요.
앞뒤로 노릇해질 때까지 구워주면 완성!
고등어 비늘막을 제거해 비린내 걱정 없고, 밀가루를 활용해 더욱 맛깔나게 구울 수 있어 맛있답니다.
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