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양념장이 기가 막힌 꼬막무침 황금레시피

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제철 꼬막무침 황금레시피

꼬막무침 레시피

제철꼬막 만큼 정말 맛있는 것도 없는 것 같아요. 꼬막무침을 할땐 삶는 것 부터 양념장까지 모든 과정이 중요한데요. 오늘은 양념장이 정말 기가 막힌 꼬막무침 황금레시피 알려드릴께요.

 

재료 안내

꼬막 1kg, 간장 5T, 다진마늘 1T, 설탕 1/2T, 매실청 1/2T, 미림 1T, 고춧가루 2T, 참기름 1 1/2T, 깨 1T, 후추 조금, 청양고추 2개(삶을때), 청양고추 1/2개, 붉은 청양고추 1개, 대파 1개, 소주 2T

 

1T는 밥숟가락 1스푼 기준이에요.

 

꼬막 손질하기

먼저 싱싱한 꼬막을 준비해 놓으세요.

 

양푼에 꼬막을 넣고, 소금을 한줌 먼저 뿌려 놓으세요. 그리고 손을 이용해 바락바락 문질러 가며 겉 부분을 깨끗이 씻으세요. 마지막엔 물에 잘 헹궈 주면 된답니다.

 

해감 방법

이제 해감을 위해 물에 소금을 적당히 바다 짠기 정도로 넣고, 스텐 수저 두개를 올려 주세요. 그리고 검은 봉지로 덮어 주면 된답니다.

 

스텐수저가 들어가면 꼬막해감을 더욱 빠르게 하고, 검은봉지의 어둠으로 꼬막이 뻘을 더욱 쉽게 뱉어 낸답니다.

해감 후엔 솔을 이용해 끝 부분을 깨끗이 씻은 후 꼬막을 건져 놓으세요.

 

꼬막 삶기

먼저 냄비에 꼬막이 딱 잠길 정도의 물을 넣으세요. 그리고 청양고추를 넣어 주세요. 그리고 물을 팔팔 끓이세요.

 

물이 팔팔 끓기 시작하면 찬물 2컵을 넣으세요. 만약 너무 뜨거울 때 꼬막을 넣어 삶게 되면, 꼬막 살이 오그라들 수 있답니다. 그래서 질긴식감이 될 수 있으니 물 온도를 맞춰 주는 작업이 정말 중요해요.

이제 꼬막을 넣고, 강불에서 끓여 주세요. 중간에 소주를 넣어 알콜을 날리세요.

 

시간을 조절할 땐 꼬막의 상태를 보는 것이 중요해요. 꼬막 4~5개 정도가 입을 벌리기 시작하면 불을 끄세요. 만약 너무 과하게 삶게 되면 꼬막이 질길 수 있으니 잘 확인해 주는 것이 중요해요!

불을 끈 후엔 뚜껑을 덮으세요. 그리고 2분 정도 뜸을 들이는 과정을 거쳐야 한답니다.

 

삶은 꼬막은 채에 넣고 한김 식히세요. 그리고 수저를 이용해 꼬막 뚜껑을 열어 주세요. 

 

짠! 아주 맛나고 식감이 좋은 꼬막이 완성되었어요.

 

양념장 준비하기

청양고추와 파를 잘게 썰어 준비하세요. 그리고 모든 양념장 재료를 볼에 넣고 잘 섞어 주세요.

 

그릇에 꼬막을 일렬로 잘 놓은 후, 꼬막 위에 양념장을 잘 발라 주세요.

 

맛있는 양념장과 맛있는 꼬막이 합쳐져 정말 환상적이에요!

 

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