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시원함과 감칠맛이 일품! 김치찌개 맛있게 만드는 방법

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시원함이 끝내주는 김치찌개 맛있게 만드는 방법

김치찌개

김치만 맛있어도 참 쉽고 맛있게 만들 수 있는 김치찌개! 오늘은 여기에 간단한 재료 하나를 더 추가하여 더욱 시원하고 감치맛 좋은 김치찌개 맛있게 만드는 방법 알려드릴께요.

 

재료 소개

포기김치 1/4개, 돼지 앞다리살 250g, 청주 1T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T, 생수 500ml, 소금 조금, 들기름 1T, 대파 1/2뿌리, 김치국물 2T, 새우젓 1T

 

1T은 일반 밥숟가락 1스푼 기준이랍니다.

 

끓이는 방법

먼저 재료를 손질해 놓으세요. 대파는 듬성듬성 썰어 주세요. 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비하세요.

 

이제 두툼한 냄비를 준비하세요. 그리고 먹기 좋게 잘린 돼지고기를 넣으세요. '강불'에서 청주와 소금을 넣고 고기를 살짝 볶아 주세요.

 

고기 겉면이 살짝 익을 때까지 볶으면 된답니다.

 

고기가 살짝 익었을 때, 김치를 넣고 '중불' 정도에서 볶아 주세요. 김치는 황금빛이 돌때까지 볶아 주면 된답니다. 약 2분 정도 볶으면 아주 맛있는 김치가 돼요.

 

황금빛이 돌기 시작하면, 들기름을 제외한 나머지 모든 재료를 넣으세요.

 

'새우젓'을 넣어야 하는 이유!

여기에 간을 할 때 소금을 넣지 않고, 새우젓을 넣게 되는데요. 새우젓은 국물맛을 더욱 시원하고 감칠맛 좋게 만들어 준답니다. 기호에 따라 간을 새우젓으로 조절해 주세요.

 

이제 '강불'에서 뚜껑을 덮은채로 팔팔 끓여 주세요. 팔팔 끓기 시작하면, 중불로 바꾼후 재료가 익을 때까지 끓여 주면 완성!

 

불을 끈 후, 들기름을 넣고 섞어주면 고소한 맛과 잡내가 날아가 정말 맛있답니다.

 

영상으로 자세하게 보기

 

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