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초보자도 숙련자처럼 맛있게 꼬막 삶는법

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꼬막 삶는법

꼬막 삶기

꼬막 무침, 비빔밥 등 제철에 먹으면 정말 맛있지요. 꼬막을 먹을 땐 가장 중요한 것이 바로 삶는 부분인 것 같아요. 그래서 오늘은 초보자도 숙련자처럼 성공할 수 있는 간단한 꼬막 삶는법 알려드릴께요.

 

먼저 꼬막 1Kg을 잘 해감해서 준비해 놓으세요.

 

물을 '강불'에서 팔팔 끓여 주세요. 그리고 꼬막과 청양고추 2개를 함께 넣고 끓여 주세요. 물이 팔팔 끓어 오를 때 청주 2스푼을 넣고 한쪽방향으로 잘 저어 주세요.

 

한쪽방향으로만 저어야 하는 이유는 꼬막살이 한쪽으로 쏠리기 때문에 계속해서 한쪽방향으로 젓는 것이 좋아요.

뚜껑을 잘 덮은 후 계속해서 익혀 주세요. 

 

중간중간 뚜껑을 열어가며, 한쪽방향으로 계속 저어 주세요. 그리고 꼬막 4~5개 정도가 입을 벌렸을 때 불을 끄세요.

 

만약 너무 오랫동안 꼬막을 삶게 되면 꼬막살이 질겨질 수 있답니다. 그래서 4~5개 정도가 입을 벌릴 때 불을 끄는게 딱 적당해요.

 

불을 끈 후엔 뚜껑을 덮고, 2분 정도 뜸을 들여 주세요.

 

이후 물에서 꼬막을 건져, 뒷 부분을 수저를 이용해 뚜껑을 열어 아주 편하답니다.

 

꼬막 비빔밥을 하실 분은 껍질을 모두 제거하고, 무침을 하실 분은 한쪽만 열어주면 좋아요!

 

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