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3대째 내려온 우리집 밥도둑! 나박김치 맛있게 담그는법

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나박김치 맛있게 담그는법

나박김치

명절하면 빠질 수 없는 나박김치! 톡쏘는 맛에 시원한 국물 맛이 참 좋은 물김치인데요. 오늘은 저희집에서 천연재료로 항상 만들고 있는 나박김치 맛있게 담그는법 알려드릴께요!

 

재료 안내

알배추 1통, 중간크기 무 1개, 물 2L, 배 1개, 사과 1개, 파프리카 2개, 미나리 약간, 천일염 3/5컵, 고춧가루 1/2컵, 설탕 1T, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 생강한톨, 마늘 10알, 양파 1개, 쪽파 한줌, 대파 흰부분 2뿌리

 

물은 총 2L에서 나눠가며 사용하세요.

1컵 = 200ml 컵 기준입니다.

 

나박김치 레시피

먼저 물 2리터 중 2컵과 천일염 3/5컵을 넣고 섞어 소금물을 만들어 놓으세요.

 

그리고 고춧가루 1/2컵과 물 1컵을 넣고 고춧가루를 불려 놓으세요.

 

재료 손질하기

먼저 알배추는 잎을 하나씩 잘 떼어내 주세요. 그리고 물에 깨끗이 씻어 주세요. 씻은 후엔 나박썰기를 하세요.

 

무는 나박썰기, 쪽파는 손가락 두마디 길이로 썰기, 양파는 넓적 썰기, 생강은 편썰기를 하세요.

 

고추는 어슷하게 썰어 씨앗을 털어 사용하세요. 마늘은 채썰기를 하세요.

 

국물 만들기

사과 1개, 배 1개, 파프리카 2개, 홍고추 2개는 갈아 주세요.

 

베보자기에 간것을 넣고 즙을 최대한 내주세요. 여기에 들어간 파프리카는 톡쏘는 맛과 예쁜 색감을 내어 나박김치 맛을 훨씬 더 맛있게 해준답니다.

 

이제 불린 고춧가루물을 고운채에 넣고 소금물을 넣어가며 즙을 내주세요.

 

그리고 남은 물을 모두 부어가며 즙을 최대한을 짜주세요. 고춧가루 즙을 낸 물과 과일즙 물을 모두 합치세요.

 

설탕 1T을 준비하여 넣고 완전히 녹이세요.

 

김치통에 넣기

김치통을 준비하여 대파 흰부분 2뿌리, 양파, 생강, 마늘을 넣고, 고추와 쪽파는 절반만 아랫 부분에 넣어 주세요.

 

그 위에 썰어 놓은 무와 배추를 모두 넣어 주세요.

 

이제 남은 쪽파와 고추를 모두 윗 부분에 넣으세요.

 

이제 남은 양념물을 모두 부어 주세요. 처음에는 물이 부족한 것처럼 보이지만, 하루가 지나면 물이 자작하게 생겨 재료가 물에 완전히 잠기게 된답니다.

 

보관방법

뚜껑을 닫고, 기온에 따라 상온에서 하루 또는 하루 반나절을 보관하세요. 이후 냉장 숙성시켜 드시면 맛있답니다.

 

하루가 지나면 미나리를 쪽파와 같은 길이로 썰어 넣어 섞어 주세요.

 

그리고 냉장 숙성시키면 톡쏘는 맛과 시원함이 끝내주는 나박김치를 드실 수 있답니다.

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