반응형

'이것'만 알아도 여름 무생채 맛이 확! 달라집니다

반응형

여름 무생채 만드는법

무생채 레시피

무는 가을이나 겨울이 제일 맛있다고들 하죠. 그래서 여름엔 무생채를 만들기가 많이 꺼려지는데요. 오늘은 여름철에도 맛있는 무생채 만드는 방법에 대해 알려드릴께요.

 

재료 안내

무 500g(초록부분), 설탕 3/4T, 깨 1 1/2T, 고춧가루 1 1/3 ~ 1 1/2T, 생강청 또는 생강즙 1/3T, 매실청 1T, 참기름 1 1/2T, 실파 2뿌리, 마늘 2알

절임용 : 설탕 1T, 천일염이나 꽃소금 1T

 

1T는 밥숟가락 1스푼 기준이에요.

 

무생채 레시피

무 겉 표면에 흙이 있기 때문에 식재료 닦는 솔을 이용해 깨끗이 닦아 주세요.

 

맛있는 노하우!

무를 사용할 땐 반드시 초록 부분만 사용하는 것이 좋아요. 초록 부분은 단맛이 좋기 때문에 이 부분만을 사용하여 무생채를 만들면 더욱 맛이 좋아진답니다.

 

무를 일정한 간격으로 채썰어 놓으세요.

 

양푼에 무를 넣고 소금과 설탕을 잘 뿌려 섞으세요. 그리고 30~40분 정도 충분히 무를 절여 놓으세요.

 

절여지는 동안 쪽파는 송송 썰기, 마늘은 다지세요.

 

여름 무는 일반적으로 물이 많이 있기 때문에 절인 후에 물기를 충분히 짜주세요. 물기가 많으면 양념장이 겉돌아 맛이 덜할 수 있어요.

 

물기를 꼭~ 짠 무는 아작아작 참 맛이 좋답니다.

 

양푼에 파, 참기름을 뺀 나머지 재료를 모두 넣은 후 섞어 주세요.

 

마지막에 파, 참기름을 넣고 섞어 주세요. 파는 세게 무칠 경우 으스러질 수 있어 나중에 살살 무쳐 주는 것이 좋답니다.

 

무의 초록 부분만 사용해서 더욱 단맛이 좋아 여름에도 맛있게 먹을 수 있는 무생채랍니다.

 

아작아작 여름철 맛있는 무생채 만드는법이에요~

반응형
그리드형(광고전용)

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY