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감칠맛 굿! 무말랭이무침 만드는법 불리는 과정이 중요!

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감칠맛 좋은 무말랭이무침 만드는법

무말랭이무침 레시피

오독오독 맛있는 무말랭이무침! 무는 건강에도 맛도 참 좋은 재료에요. 무를 잘 말려 먹으면 오독한 식감이 참 좋아요. 무침을 할 땐 오독한 식감을 살리면서 무 속에 감칠맛이 싹~ 돌도록 만드는 것이 중요한데요.

 

오늘은 감칠맛도 좋고 식감도 좋은 무말랭이무침 만드는법 알려드릴께요.

 

재료안내

무말랭이 280g, 다시마 육수 1/2컵, 간장 6T, 설탕 1T, 물엿 2T, 깨 2T, 다진마늘 1 1/2T, 고춧가루 3T, 참기름 2T, 매실청 1T, 쪽파 10뿌리, 소금 1T

 

1T = 밥숟가락 1스푼, 1컵 = 200ml 컵 기준이에요.

 

무말랭이무침 레시피

가장 먼저해야 할 일은 바로 무말랭이를 물에 3번 정도 씻어 주는 것이에요. 무를 햇볕에 말릴 때 장시간 노출 되어 있기 때문에 아무래도 먼지에 노출되기 참 좋은데요. 그래서 깨끗이 씻어 주는 것이 중요해요.

 

감칠맛 비법!

무침으로 만들기 전 반드시 불려 주는 과정이 필요해요. 이때 다시마육수를 넣어 불려주면 더욱 깊은 맛과 감칠맛이 좋아 맛있게 먹을 수 있어요. 다시마육수 레시피는 이전 글 링크를 통해 확인하실 수 있답니다.

 

육수가 잘 섞이도록 뚜껑을 닫은 후 흔들어 주세요. 그리고 총 4시간 동안 불려 주세요. 중간에 골고루 불려지도록 한번 뒤집은 후 다시 뚜껑을 닫아 불려 주는 것이 좋아요.

 

불려진 무말랭이에 간장을 넣고 잘 섞어 주세요.

 

쪽파를 제외한 나머지 양념장을 모두 넣어 잘 섞어 주세요. 이때 깨를 그냥 넣는 것 보다 잘 으깨서 넣어 주면 고소한 맛이 더욱 살아 맛있게 즐길 수 있어요.

 

쪽파는 무말랭이 크기와 비슷한 크기로 썰어 주세요.

 

마지막에 쪽파와 함께 살살 버무려 주시면 완성! 소금이나 간장 간은 기호에 맞게 잘 맞춰 주면 좋아요.

 

다시마 육수에 불려 감칠맛과 깊은맛이 좋고, 오독오독 씹히는 맛이 참 좋은 무말랭이무침 만드는법이랍니다.

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