물컵 활용 꿀팁!
물컵에 물만 받아서 드시고 계신가요? 물컵 하나로 주방에서 다방면으로 사용하기 참 좋은데요. 오늘은 정말 유용한 주방에서 물컵 사용하는 꿀팁을 알려드릴게요 : )
일반적으로 머그컵이 필요하지만, 상황에 따라 유리컵도 필요하니 끝까지 잘 읽어 주세요 ~
첫번째 무딘칼 칼날 세우기! 요리를 하다보면 칼이 무뎌져 재료가 잘 썰리지 않을 때가 있어요. 이럴땐 머그컵 뒷 부분을 이용하면 손쉽게 칼날을 다시 세울 수 있는데요.
위에서 아랫 방향으로 칼을 반복적으로 긁어 주세요. 이렇게 하면 칼날이 서게 되어 재료를 쉽게 썰 수 있어요.
단! 이 방법은 임시방편으로 사용하기 좋답니다. 지속적으로 날카로운 칼을 원한다면 숯돌에 갈아 주는 것이 좋아요.
하지만! 갑자기 필요할 땐 간편하게 칼날을 갈아 사용하기 참 좋아요 : )
두번째! 키위나 망고 껍질 까기! 키위나 망고는 참 맛있지만 껍질을 제거 후 먹어야 하는데요. 이럴땐 유리컵이나 주둥이가 얇은 컵을 사용하면 손쉽게 껍질을 깔 수 있어요.
먼저 잘 익은 키위나 망고를 반으로 잘라 주세요.
그리고 요렇게~ 컵 주둥이에 키위나 망고를 밑으로 눌러 주기만 하면 손쉽게 껍질 제거를 할 수 있어 좋아요.
세번째! 전자레인지 청소하기! 전자레인지는 음식이 사방팔방 튀고, 딱딱하게 굳어 닦기 참 힘든데요. 컵에 물을 반정도 채워 2~3분 정도 물이 끓을 정도로 돌려 주세요.
이렇게 하면, 전자레인지 안에 수증기로 가득차게 되어 딱딱하게 굳었던 음식물이 부드러워져 닦기 참 편한 상태가 된답니다.
행주로 쓱쓱~ 닦아주면 손쉽게 음식물 찌거기를 제거할 수 있어 편해요.
네번째! 촉촉한 전자레인지 호빵 만들기! 겨울철 특별간식 호빵. 그냥 전자레인지에 데우게 되면 겉면이 딱딱하게 굳어 직접 쪄 먹는 그 맛이 안나게 되는데요.
먼저 물을 적당량 받아 전자레인지에 1분 정도 돌려 따뜻하게 만들어 주세요. 그리고 호빵을 거꾸로 놓고 전자레인지에 돌리게 되면 딱딱하게 굳지 않고 호빵을 먹을 수 있어 좋아요.
마지막! 계란 후라이 만들기! 전자레인지에 가능한 머그컵에 계란을 넣고, 젓가락으로 노른자를 콕~ 찔러 주세요.
랩을 씌운 후 숨구멍을 몇개 정도 뚫어 주세요.
그리고 전자레인지에서 30 ~ 40초 정도 돌리고 상태를 봐서 20초 정도 더 돌려 주세요. 반숙으로 좋아한다면 40초 정도면 충분히 좋을 듯 해요. 단! 전자레인지 세기에 따라 집집마다 다르기 때문에 잘 조절하세요.
기름 한방울 사용하지 않고 계란 후라이를 만들 수 있어 좋아요 : ) 간편하게 아침에 먹기에도 좋답니다.