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정성 한가득! 동지팥죽 만드는법

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정성 꽉찬 동지팥죽 만드는법

동짓날에 맛보는 팥죽! 달달하니 참 맛있게 먹을 수 있는 것 중 하나에요. 사서 먹는 것 보다 직접 팥을 쒀 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있는데요. 오늘은 정성 한가득~ 동지팥죽 만드는법 알려드릴께요 : )

 

 

만드는데 시간은 조금 걸리지만, 그만큼의 가치는 참 있는 것 같아요. 그래서 저는 매년 동짓날이 되면 팥을 직접 쒀 해먹곤 하는데요. 제대로 된 팥죽이라 가족들이 더욱 좋아해요.

# 재료 설명

붉은 팥 2컵, 멥쌀 1/2컵, 총 물 3.9L(물 500ml 팥 끓일 때, 2.4L 팥 익힐 때, 1L 팥 으깰 때)

 

1컵 = 200ml 기준

#동지 팥죽 만드는법

1) 먼저 돌멩이나 벌레 먹은 팥은 골라낸 후 물에 한번 씻어 주세요.

 

2) 물에 깨끗이 씻은 팥은 다시 채질을 이용해 돌을 한번 더 골라 주세요.

- 혹시 모를 돌이 있을 수 있어 채질을 해주었답니다.

 

 

만약 돌멩이가 잘 걸러진 팥이라면 채질을 건너 뛰어도 괜찮을 듯 싶어요. 저는 혹시 몰라 한번더 했어요!

3) 조리 전 미리 멥쌀은 3~4시간 전에 불려 놓으세요.

 

4) 물 500ml, 팥을 냄비에 넣고 '강불'에서 끓여 주세요.

 

5) 팥만 따로 건져낸 후 다시 냄비에 넣어 주세요.

 

6) 물 2.4L와 팥을 냄비에 다시 넣고 '강불'에서 끓여 주세요.

7) 10분 뒤, '중불'로 바꾸고 50분 동안 끓여 주세요.

 

8) 익은 팥은 채에 따로 부어 주세요.

9) 팥을 주걱 등으로 모두 으깨 주세요.

 

10) 물 1L를 계속 부어가며 껍질을 걸러 주세요.

 

11) 받은 물은 앙금을 가라 앉게 하기 위해 잠시 그냥 두세요.

12) 다시 냄비에 윗물만 붓고, 불린 멥쌀을 넣어 주세요.

 

 

13) '강불'에서 뚜껑 덮고 끓을 때까지 끓여 주세요.

14) 끓어 오르면 '중약불'로 바꾸고, 가끔씩 계속 저어가면서 쌀을 익히세요.

 

15) 쌀이 거의 익었다면, 남은 앙금물을 넣어 주세요.

 

16) '강불'에서 끓인 뒤 끓어 오르면 '약불'에서 계속 저어가면서 끓여 주세요.

17) 팥이 되직해졌을 때 불을 끄면 완성!

 

소금과 설탕은 기호에 맞게 넣어서 먹으면 참 맛있답니다. 동짓날 동지팥죽 만드는법으로 가족들과 함께 더욱 맛있는 음식 즐겨 보세요~

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