주방후드 기름때!
손쉽게 제거하는 2가지 청소법
고기를 굽거나 기름에 튀기게 되면 주방후드는 필수에요! 하지만 여러번 사용하다 보면 후드에서 기름이 뚝뚝! 떨어지는 날이 오게 되는데요. 그래서 사용 전 깨끗이 닦아 주는 것이 정말 중요한 것 같아요 : ) 오늘은 손쉽게 닦을 수 있는 방법 2가지를 소개해 드리려고 해요~
* 첫번째!
보통 요렇게 망 사이로
기름때가 쏙쏙 들어가기 때문에
보통 세제나 수세미 등으로는
닦기 힘든 것 같아요.
이럴땐 과타산소다를 이용하면
편하게 닦을 수 있는데요 ~
과탄산소다는 세탁기를 닦을 때도
종종 사용하는 것을 봤는데
주방 후드를 닦을 때도 효과 만점이랍니다.
먼저 기름때가 있는 주방후드를
잘 분리한 후 과탄산소다를 골고루 뿌리세요.
이때 반드시 고무장갑이나 손에
직접적으로 닿지 않게 만지는 것이 중요해요.
그리고 뜨거운 물을 뿌려주기만 하면 끝!
요렇게 거품이 보글보글 올라와
알아서 청소가 된답니다.
이때 직접적으로 호흡기에 닿지
않게 하는 것이 좋은 것 같아요.
다 청소된 후드는 물에 씻고
완전히 말려서 조립하면 끝~
* 두번째!
바로 맥주를 이용한 방법인데요.
맥주와 밀가루를 1:1 비율로 섞으세요.
맥주에는 알콜이 있어 기름을
분해하는데 좋고~
분해된 기름은 밀가루가 흡수해
손쉽게 닦을 수 있답니다.
기름 뭍은 후드에
밀가루 맥주를 뿌려 골고루 닦은 후
깨끗이 뜨거운 물로 닦아
말려 다시 조립하면 끝!
다시 깨끗해져 사용할 때
기름 걱정 없이 좋아요!
* 추가 팁!
근처에 뭍은 기름때는
키친타올에 소주를 뭍혀 닦으면
아주 손쉽게 닦을 수 있어 좋아요 : )