쓰고 남은 두부!
오랫동안 신선하게 보관하는법
찌개나 두부조림 등 언제 먹어도
참 맛있는 두부에요 : )
두부 한모를 구매하면
보통은 절반정도만 먹고
나머지 절반은 보관하게 되는데요.
보통은 물에 담궈 놓거나
잘못보관해서 두부가 금새
상하는 경우가 종종 있죠~
그래서! 오늘은~
남은 두부 오랫동안
신선하게 보관하는 방법을
알려드리려고 해요.
# 첫번째!
두부를 보관하기 전
두부를 한번 씻어 주세요.
그리고 뜯기 전
들어 있었던 물은 버려 주세요.
# 두번째!
이제 물을 살짝 끓여
따듯한 온도를 유지해 주세요.
그리고 이 물에 살짝!
두부를 데쳐 주시면 돼요.
이제 밀폐 용기에 두부를 담고
물을 적당량 받아 주세요.
이땐! 차가운 물을 받아 주세용~
# 중요 포인트!!
받아 놓은 물에
소금을 조금 넣어 주는 것인데요.
소금을 넣게 되면
냉장보관으로 단단해지는 두부를
막아 줄 수 있다고 해요!
또한! 두부에 생기는
미생물 번식을 막는 역할을 해
신선한 두부를 드실 수 있어요 : )
뚜껑을 꼭~ 닫은 후
냉장 보관해 주시면 완료!
하루에 한번 정도
꺼낸 후, 물을 새로 갈아주시면
보다 오랫동안 신선하게 드실 수 있답니다 : )
맛도 영양도 좋은 두부!
잘 보관해서 신선하게 드시길 바래용~ ㅋ