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우리집 밥도둑!
초간단 깻잎장아찌 만드는법
향긋한 깻잎은 언제 먹어도
참 맛있는 것 같아요 : )
깻잎은 김치, 장아찌, 찜 등
다양하게 즐길 수 있는데요.
장아찌는 담그기도 편하고
한번 담궈 놓으면 오랫동안
맛있게 먹을 수 있어 참좋아요 : )
# 재료
깻잎 150장, 간장 3컵, 설탕 1 1/2컵,
식초 1 1/2컵, 소주 1/2컵
1컵 = 200ml 컵 기준
# 깻잎 씻기
깻잎은 물에 한번 씻은 후
물에 식초를 조금 타서
5분 정도 담궈 주세요.
그래야 잔여 농약 걱정 없이
안심하고 즐길 수 있어요!
흐르는 물에 다시
2~3번 정도 씻은 후
물기를 완전히 빼주세요.
먹기 좋게 꼭지 부분을
잘 정리해 주세요.
# 양념장 만들기
볼에 양념장 재료를 넣고
설탕을 모두 녹여 주시면 돼요.
소주가 들어가 따로
끓여 주지 않아도 맛있는
깻잎장아찌를 만들 수 있어요.
통에 깻잎을 잘 엇갈려 넣으세요.
누름판으로 잘 누르고
양념장을 넣어 주시면 돼요.
상온에서 3일 정도 숙성 뒤
냉장고에서 15일 정도 지나서
드시면 맛있게 즐길 수 있답니다 : )
따듯한 밥에 얹어 먹거나
고기에 싸서 드시면 정말 좋아요!
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