반응형

우리집 밥도둑! 초간단 깻잎장아찌 만드는법

반응형

우리집 밥도둑!

초간단 깻잎장아찌 만드는법

 

향긋한 깻잎은 언제 먹어도

참 맛있는 것 같아요 : )

 

 

깻잎은 김치, 장아찌, 찜 등

다양하게 즐길 수 있는데요.

 

장아찌는 담그기도 편하고

한번 담궈 놓으면 오랫동안

맛있게 먹을 수 있어 참좋아요 : )

# 재료

깻잎 150장, 간장 3컵, 설탕 1 1/2컵,

식초 1 1/2컵, 소주 1/2컵

 

1컵 = 200ml 컵 기준

# 깻잎 씻기

깻잎은 물에 한번 씻은 후

 

 

물에 식초를 조금 타서

5분 정도 담궈 주세요.

그래야 잔여 농약 걱정 없이

안심하고 즐길 수 있어요!

흐르는 물에 다시

2~3번 정도 씻은 후

 

물기를 완전히 빼주세요.

먹기 좋게 꼭지 부분을

잘 정리해 주세요.

 

 

# 양념장 만들기

볼에 양념장 재료를 넣고

설탕을 모두 녹여 주시면 돼요.

 

 

소주가 들어가 따로

끓여 주지 않아도 맛있는

깻잎장아찌를 만들 수 있어요.

통에 깻잎을 잘 엇갈려 넣으세요.

 

누름판으로 잘 누르고

양념장을 넣어 주시면 돼요.

 

상온에서 3일 정도 숙성 뒤

냉장고에서 15일 정도 지나서

드시면 맛있게 즐길 수 있답니다 : )

 

 

따듯한 밥에 얹어 먹거나

고기에 싸서 드시면 정말 좋아요!

 

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY